天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

初めての自家製酵母「パンがさらに好きに」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-28 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

先日、自家製酵母のコースが終了しました!

コースの最後は

 

ゆず酵母

香りがよくって作っているそばから癒されます。

アロマ効果バッチリ♡

ぱん蔵の工房のある地域はゆずの里。

只今の季節はゆずがたわわに実っています。そして柚子の加工所はフル回転。

地域は柚子の香りに包まれます。

そう、ぱん蔵の酵母の中でもお得意の素材〜 ふふ ^^

 

その酵母で今回は2種類のパンを焼きました。

 

シンプルを味わう

ゆず酵母のプチパン

 

 

柚子とくるみのショコラケーキ

を焼きました。

以外にケーキもふんわり焼けるんですよ!

 季節の自家製酵母コースこちら

 

今回の参加者さんは、自家製酵母で作るのは初めてという方もいらっしゃいました。

果物などで作った液体でパンが膨らむなんて、本当に驚きです。

自然の不思議な力に本当にびっくりし、そして嬉しくなります。

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1924.html

 

 



 

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クリスマスシュトーレンレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

ホシノ酵母初級コース1月生募集開始

体験レッスンリニューアル(ホシノ酵母、自家製酵母)

  

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ぱん蔵の

 

 

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

 

 

ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

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リクエストメニューでバインミー!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

サロンクラスで、今流行っている

「バインミー」

を作りました!!

 

 

サロンクラスというのはホシノ酵母の初級コースや自家製酵母コースを終えた人が、

さらにもっといろんなパンを焼いてみたい

焼きたてパンを食べながら楽しい時間を過ごしたい

と思ってくださった方々ののんびりパンとおしゃべりを楽しむクラスです。

https://pan-zou.net/salon

本当にのんびりと楽しくやってます♡

 

今回は「バインミー」をやりたいとリクエストがありました。

私、正直バインミーって知らなかったんです(汗)

「なに、それ??」

「えー、テレビで紹介されて今流行ってるんですよ〜〜〜」

と教えてくれました^^;

テレビがないので、基本、うちの情報は新聞とネットです。(あと、うわさ)

新聞ではみたことなかったし、ネットは情報があるようでその実、その人の好みの情報しか流れてこなかったりします。

生徒さんに聞いて色々調べてみましたよー。

 

ウンウン、なるほど。

「これ、パンはどんなのが合うかな。中の具のパンチに負けない美味しいパンがいいね。」

という研究の結果、パンが決まり中の具も試作して決まりました!!

 続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1916.html

 

 

 


 

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今年もゆずの里まつりに出店2019【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

今年も無事に終わりましたー!!

 

ゆずの里まつり2019

 

たくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました。

 

今年もたくさんの柚子こしょうパンを焼きました。

 

このお祭りにしか販売しない「柚子こしょうパン」

今年の柚子こしょうパンについてはこちら

今年の「柚子こしょうパン」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

 

前日から鬼のように焼き続けます^^;

今年のパンたちです。

 

 

お祭りでは地元の小学生たちの合唱や太鼓、よさこい踊りなどが披露されます。

今年は体験型レッスンといって、ぱん蔵と一緒に販売用のパンを作って一緒に売ってみる、という講座を作ってみました。

パン屋さん体験、とでも言いましょうか。

実際に将来販売したい方、カフェなどのお店を持ちたい方、何か挑戦したい方に来ていただけたらなあ

という思いで募集し、やってみました。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1909.html

 

 

 


 

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今年の「柚子こしょうパン」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

昨日は自家製酵母アドバンスクラスでした。

「そんなクラスあった??」

と思われるかもしれません。

レッスンのご案内にはありませんので(^^;

 

アドバンスクラスというのは自家製酵母コースを終えた方対象で、

季節に関係なく作れる素材で酵母を作るレッスンです。

詳細はこちらになります。

https://pan-zou.net/news/advance

 

今月は玄米ご飯で作る「酒種酵母」です。

この酵母で

柚子こしょうパン と柚子胡椒フォカッチャ

を焼きました。

 

柚子こしょうパン

 

 

柚子胡椒フォカッチャ

 

 

柚子こしょうパンは年に1回この時期だけに焼くパンです。

私の住んでいる地域は柚子の里として知られる柚子の生産地です。

11月になると柚子が出まわり、加工所からは良い香りがしてきます。

 

その時期に作る季節のパンです。

そのパンを今年初で焼きました。

続きはこちら

https://pan-zou.net/1903.html

 

 

 

 

 

 

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たくあん作り(発酵クラス)東京満席 山梨あと1名。

 


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郷土食「みみ」を作ってきました【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

地元のおまつり「富士川まつり」に行ってきました。

今年は郷土食の「みみ」を作りました。

 

「みみ」ってなんぞや??

 

と思った方はこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1899.html

 

 

かんたんに言うと、山梨名物「ほうとう」の麺の代わりに平べったいすいとんのようなものが入っています。

これを大きなお鍋で大量に作ってお祭りで出すんです。

山梨に来るまでは、この郷土料理は知りませんでした。

郷土料理って、その土地に根付いた昔ながらの知恵の料理ですよね。

私の住んでいる地域は「みみ」じゃなくて「ほうとう」なんですが、ちょっと奥の地区に行くと「みみ」なんです。

うーん、なんでだろ?

「ほうとう」はもともと田んぼを休ませないように稲狩りが終わってから麦をまいて収穫し、うどんを打っていたと聞きました。

「みみ」は「ほうとう」と汁の作り方は同じです。

野菜がたっぷり入って味噌で煮込んでいて美味しいです。

 

私はこのお祭りで「みみ」作りで参加するのは4回めくらいになります。

 

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1899.html

 

 

 

 

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