天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

農土香(のどか)のイベント~日帰りバージョン

2013-10-27 | 外部イベント

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、日帰り向けイベント数回おこなっています。

 

「秋の山歩きと手作りピザ&ワイン」
        

よい季節になりましたね。

遠くに富士山を眺めながら、秋の一日をてくてく・・・ご一緒しませんか?

風にふかれ、汗を流し、よい季節を楽しんで

そして山田ワインさんにある石窯で手作りピザとワインの夕べ

のんびりスケジュールですので、ご参加の方の希望により、いろいろ楽しんでください。

小さいお子様連れの方には、オプションをおススメ

 

日時:11月2日(土)集合 10:00 JR中央線塩山駅北口

             お帰りは19:00ごろ

内容

 子楢山にのぼろう! 10:30~12:30・・・山頂で昼食、休憩。

今回はカーブの少ない道からす~っと入ってのんびり歩きます。

時間によっては乙女湖やトチの木にも行けるかも。

 

 山田ワインでピザを焼こう!・・・15:00

自分たちで生地を伸ばし、具をアレンジして焼き立てを食べます

おいしいもの1品持ち寄り大歓迎!

山田ワインで手作りしたとびきり新鮮でうれしいワイン(またはぶどうジュース)を片手に

ちょっとおつまみも味わいながら・・・

オプション

ワイナリー工場、ブドウ畑見学

田舎暮らしに興味のある方は民家と畑の見学(ご相談ください)

 

 

 *スケジュールは天候、参加者などの様子で内容は少し変わることもあります。

 

費用:参加費1500円(ピザ代、ワイン、ジュース代)

         高校生まで 1000円

持ち物、服装:お昼のお弁当、飲み物。

         歩きやすい靴、服装(寒さ対策も)、雨具。

 

 もちろんお泊りご希望の方は農土香にどうぞ

素泊まり 大人2000円 こども1000円

近くに温泉もあります

 

お問い合わせはぱん蔵まで。

kobo.pan.zou@gmail.com


さらなる秋の味覚

2013-10-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

長野から届いたりんごと洋ナシ。

シャキシャキとみずみずしいー

今年は果物に恵まれて、ありがたい年です。

 

だんだんと更けゆく秋を感じるこの頃ですね。

朝夕めっきり涼しく、火が恋しくなってきました。

今年の薪は果たして間に合ってくれるか・・・どきどき。

 

畑も遅れ遅れで、やっと白菜を植え付け

早めに撒いてしまった大豆の行方も気になるところですが、、なんとか実をつけてくれています。

この夏の畑はまさに自然放置栽培となりました。

撒いたはずのない、ミニトマト、ゴーヤ、かぼちゃ 多数・・・

立派に実をつけて私たちを喜ばせてくれました。(あ、かぼちゃは1個だけでしたが

今もナス、ミニトマト、おくらが生きよいよく実をつけています。

もう少し楽しんで、冬の野菜に入れ替わっていきます。

 

 

 

 

 

 


アロマ講座第二弾!秋冬バージョン

2013-10-05 | 過去のイベント

夏のアロマコスメ作り、よかったですねー

アドバイスを受けながら、自分の好みの香りをブレンド。

日ごろ化粧水をつけない私・・・も、

勧められて作ってみたら、あら、気に入った香りができて、とっても満足

つけるたびに幸せな気持ちになってます。

香りって、すごい。

落ち込んでても、瞬間、幸せになれる。

 

さてさて、humiさんが秋冬バージョンをいろいろ提案してくれましたよ。

今からとっても楽しみです。

15日のパン&アロマは満席です(告知したばかりなのにすみません)。

アロマ講座のみは大丈夫です。

14日は空きがありますので、ぜひご参加ください。

 

詳細はこちら

料金は、参加費+材料費 がかかります。

お好きなものを選んで作ってください。(いくつでも)

準備のため、レッスン日の1週間前にはご希望のものをお知らせください。

ぎりぎりでも対応できる場合もありますので、お問い合わせください。

 

お申し込みはぱん蔵 kobo.pan.zou@gmail.com まで。

 

 

 

 

 

 


甘酒ドレッシング

2013-10-02 | パン&おやつ&いろいろmenu

先月、お出しした「甘酒ドレッシング」が好評だったので、レシピをご紹介します

 

作りやすい分量

甘酒  大さじ1

菜種油  大さじ3

酢   大さじ1

塩  ひとつまみ

こしょう   お好みで

 

塩麹がはやって、いま甘酒(甘麹と売ってる場合も)もよくスーパーで見かけるようになりましたね。

甘酒が沈んでしまうのでよーく混ぜてください。

菜種油はオリーブオイルと半々でもいいです。

ぱん蔵は自家製ドライミニトマトのオイル漬けを入れてみました

トマトも一緒に食べるとすっごくおいしい。

そして、パン教室の試食のときに

「パンにつけてもおいしい~~

と発見してくださって、みなさんパクパク。

ほんと、とっても美味しかったです。

ぜひ、お試しくださいね!

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2013.10

2013-10-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

 =NEWS=

朝晩と日中の気温の差が激しいですね。

体調に気をつけて秋の夜長を楽しみましょう~

ぱん蔵は最近、映画で話題の「奇跡のリンゴ」を読みいろいろ考えさせられました。

映画は観ていませんが、本、ぜひ読んでみてほしいです。

夜が更けて寝るまでの時間本を読むのが楽しみな今日この頃です。

 

秋冬バージョン「アロマ講座」決定!!

11月14、15日開催。

パン作り&アロマ講座は15日・・・アロマ講座のみ空きあり。

14日はまだ大丈夫ですので、ご希望の方はお早めに予約してくださいね~

 

今月のパン

今月はハロウィンにちなんでのかぼちゃのmenuです

クラスによってmenuが違いますので詳細はこちらをご覧ください。

 

 

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体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

田無で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

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       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 kobo.pan.zou@gmail.com (ぱん蔵)

    

   

     

     

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