天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


お醤油の瓶詰め【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-04-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

お醤油の瓶詰めをしました!

 

先週、絞りをやってそのお醤油を1週間ほど寝かせていました。

そしていよいよ瓶詰めして完成です。

 

 

それぞれ、瓶を持ち寄って消毒していきます。

先日の絞りの時に味わった

 

「生醤油」

 

も最高でしたが、今日の瓶詰め用のお醤油は適度に火入れしたお醤油。

 

続き

http://pan-zou.net/534.html

 

 

 

 

 

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オイルマッサージで癒しのひと時【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-20 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今日はまったりの日。

 

ご近所でタイ古式マッサージをやっているお友達のところで

オイルマッサージをしてもらいました。

 

 

部屋に入るとアロマの香りに包まれて、それだけで癒される~。

そして今回はオイルマッサージをチョイス!!

続き http://pan-zou.net/489.html

 

 

 

 

 

 

 

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2018年明けましておめでとうございます。

2018-01-03 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

明けましておめでとうございます。
今年も
「天然酵母パン教室ぱん蔵」
をよろしくお願いいたします✨
ぱん蔵のHPもできました!!
どうぞご覧ください。

HPはこちら

 

今後の発酵クラスのお知らせです。
【味噌作り&味噌クッキーパン】1月こちら

【こんにゃく作り】2月こちら
昨年不作で出来なかったこんにゃく作り。
グラタンパンも作るよー!!

 

今年もみなさまと、美味しいパンと素敵な時間を過ごせることを楽しみにしてます❤

 

 

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明日は「ゆずの里まつり」

2017-11-18 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

明日、「ゆずの里まつり」に出店しまーす。

1年に1度のお目見えのパン

「ゆずこしょうパン」

です。

これを楽しみにしてくださっている方、いよいよ明日です~!!

毎年、午前中には売り切れてしまう人気パンです。

そんなことが無いように、思いっきり焼きました

 

ちょっぴり大人の味、ピリッと胡椒のきいた柚子風味のパンです。

ワインにも合います

 

そして、昨年から登場したパン

「干柿とクリームチーズ」

これはワインツーリズムで出していて人気パンだったので、

こちらのおまつりにも昨年登場させてみましたら、すぐ売り切れ~~~~

今年は数を増やしました。

 

 

自家製の干柿にクリームチーズの組み合わせ。

これがいけるんです。

先日の幼稚園出店の時も人気でした。

ライ麦と全粒粉の入ったハードパン。

お試しください~

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年の冬入りはジャム作り

2017-11-15 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年は、ラッキーなことに

「ルバーブ」と「さんざし」をたくさんいただきました

それぞれいただいた方に美味しいレシピも教えてもらいました。

 

「ルバーブ」

 

「さんざし」

 

東京ではまず手に入らない、珍しいそれもおいしい食材をこ~んなに!

ああ、山梨ばんざい~

田舎生活のありがた味を感じるこの時。

 

どちらも酸味のある野手溢れるお味です。

ジャムにすると甘酸っぱくてサイコーです。

うちはてんさい糖でコトコト煮ます。

 

さんざしのジャム

 

 

そして、いただいた方に教わって初めて「ルバーブタルト」を作ってみました。

 

こんな感じでいいのかな?

できあがりの感じがわからないので・・・

今回は、うちに偶然仕込んであった天然酵母の「タルト生地」で台を作り、

カルタードクリームを敷き、ルバーブジャムとルバーブを散らしてみました。

 

カスタードクリームと甘酸っぱいルバーブがとっても合います。

すっごくおいしいー!!

家族にも大好評でした。

 

こんなおいしいものに囲まれて、この冬はホカホカと過ごせそうです。

 

 

 

 

 

 

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