天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

【zoomオンラインレッスン】のパン作りがテレビで紹介されました

2020-05-31 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

先日取材を受けた

ぱん蔵のzoomオンラインのパンレッスン


新型コロナや巣ごもりの影響で売れているもの・人気となっているもの


 

というテーマで、先月夕方の報道番組日本テレビの「news every.」で放送されました!!

見てくださった方からたくさんメッセージもいただきありがとうございます。

 

↑ パンを撮影しているところ

 

最初はテレビ局の方から問合せをいただき、ぱん蔵のアトリエを取材させてほしいと言われたのですが

「うち、山梨なんですけど・・・」

「東京じゃないんですか???」

と、東京と思われたみたいで。「東京の教室には1ヶ月以上行ってません」と^^;

さすがに山梨までは行けないです、、、と言われレッスンに参加する東京の参加者さんを中心に取材するということになりました。

 

続きはこちら

 https://pan-zou.net/3134.html

 

 

 


ぱん蔵のオンラインパンレッスン

2020-05-29 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

新型コロナウィルスの感染も徐々に緩やかになり、全国でも人出が増えてきたようです。

まだまだ油断は出来ない感じですが、それでもみんな気兼ねなく外に出たい気持ちはありますよね。

6月からのレッスンも視野に入れて検討中です。

 

オンラインレッスンは、通常のレッスンが出来ない状況の中始まり、

4月は7回、5月は10回と回数が増えてほとんどが満席という嬉しい状態でした。

最初はオンラインって何??というところから始まって、だんだん世の中がオンライン会議

なるものを普通にやるという状況になり、この短期間で徐々に身近になってきたんですね。

最近では「オンラインレッスンをやってみたかった」

とおっしゃる方もいらっしゃいました。

 

 

オンラインレッスン予定

最新情報はこちら ↓ ↓

 

 

通常のレッスンとは別にメニューを

短時間でかんたんに出来るパン&サイドメニュー

をテーマにやっていきます。

 

発酵させてもいいけど、発酵させなくても美味しいメニューや

作り方が混ぜるだけ、とか気軽に出来るものに絞ってお伝えしようと思います。

 

 

 

6月の予定です。

 

「ガーリックスティック」6/6,9

 

 

 

 

「全粒粉チャパティ」&「もちキビ入りカレーポテト」6/14.16

 

 

材料キットが必要な方は送ります。(スーパーなどで手に入りやすい生ものなどはご自分で用意していただきます。卵など)

送料込みで1500〜2000円くらい(材料によってその都度変わります)

締め切りはレッスンの3日前です。

 

オンラインレッスンの詳細はこちら

https://pan-zou.net/3184.html

 

 

 

 

 


自家製酵母初めてレッスン〜レーズン酵母をやった感想【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-04-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

昨日は、自家製酵母の体験レッスンでした。

生徒さん、酵母の神秘に感動されていました!!

感想を動画にして見ましたのでよかったらご覧くださいね^^

https://youtu.be/Fkc7_orNwho

 

 

 

ぱん蔵の

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

ぜひ体験してみてくださいね。

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

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1:1のトークができますのでお問合せもお気軽にどうぞ。

 

****************

 

ぱん蔵のyoutubeチャンネルが出来ました。

お役立ち情報、田舎暮らし体験を動画にしています。

 

 


3月の発酵クラス「こんにゃく作り」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-10 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

3月の発酵クラス「こんにゃく作り」

 

恒例になりつつあります

「こんにゃく作り」

 

1年に1回はこれを食べないと始まらない!

そんな手作りのおいしさを満喫させてくれるものです。

 

ぱん蔵のこんにゃく作りは

こんにゃく芋

から作りますよ。こんにゃく芋って知ってますか?

なかなか見る機会はないと思います。私も山梨に来て初めてみました!

こんなかたまりから「こんにゃく」が出来るんですよー。

 

 

これです ↑

 

通常市販されているものは「こんにゃく粉」から作られています。

「芋」から作るものと「粉」から作るものとでは食感が違うんです。

 

「こんにゃく粉」はこんにゃく芋を乾燥させたものを精粉(せいこ)にして作っています。

原材料から見ると同じものです。

 

 

▽市販のこんにゃくには海藻が入っている?

こんにゃく芋から作るこんにゃくは皮も入ってしまったり、

天然由来の黒い斑点のようなものがあるため黒っぽくなります。

こんにゃく粉を使った場合は白いこんにゃくになるので、

ヒジキなどの海藻を入れてわざわざ黒っぽくするのです。

 

 

▽こんにゃくは腸のお掃除屋!

言わずと知れたこんにゃくの栄養素には

食物繊維

があります。

こんにゃくの食物繊維の「グルコマンナン」は人の消化酵素では消化できないので

胃や小腸を通過して老廃物を排出してくれます。

これが

便秘解消

のお手伝いをしてくれます。

何といってもほとんどカロリーないのでダイエットの味方でもありますね。

 

さらに血糖値やコレステロール値も下げてくれる効果もあり、

生活習慣病の予防にも役立ちます。

 

そんなおいしいこんにゃくを今年も作ります。

 

 

【発酵クラス~こんにゃく作り】

レッスン内容

〇こんにゃく芋からこんにゃく作り(レッスンでは2種類つくります)

・刺身こんにゃく(やわらかめ)

・何でも使える普通のこんにゃく

・煮物用(かため)

*3種類お持ち帰り

 

〇こんにゃくカツを作って「バーガー作り」

続きはこちら

https://pan-zou.net/2314.html

 

 

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今年の味噌作り~手作り味噌のすすめ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年の味噌作りが始まりましたー!

ほんと手作り味噌はおいしい。この味噌に魅せられてもう何年?10年以上経ちます。

なんで手作りがいいのかって?

 

このテーマを動画で見たい方はこちら

 

ぱん蔵の手作りをおすすめ理由は3つあります。

 

1.生きている酵母を身体に取り入れることができる。

市販で売られている味噌はほとんどが熱処理されています。

つまり酵母が生きていないんです。

そりゃそうですよね、酵母が生きていたら発酵がどんどん進んで味が変化してしまいます。

品質を安定させることが出来ません。

販売となると、いつも変わらぬ味でないといけません。

ということは発酵食品でありながら発酵しない味噌(発酵できなくなっている)となっているわけです。

 

 

2.塩分や甘みを調整できる。

手作り味噌のレシピはちまたにあふれています。

ネットや本などでもすぐに見ることが出来ます。

そこに書かれている割合は一般にかびにくい塩分量だったり、平均的な麹の量だったりします。

手作りではそれらを参考にしつつ自分の好みの量を調整できるのです。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/2075.html

 

 

 

 

 

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