今年はお醤油作りに参加させていただいています。
ずっとやってみたかった、お醤油作り
何人かのグループで交代で天地返しをおこないます。
写真はまだ仕込んだばかりのお醤油?の前身?
最初の天地返しです。
これから、年末まですっごく楽しみですー
今年はお醤油作りに参加させていただいています。
ずっとやってみたかった、お醤油作り
何人かのグループで交代で天地返しをおこないます。
写真はまだ仕込んだばかりのお醤油?の前身?
最初の天地返しです。
これから、年末まですっごく楽しみですー
とにかく時間がないー!!
と慌しい日々を送っています。
ブログもお久しぶりですみません。
畑もずいぶん何もできていません、ガーンです。
ショップも販売するパンを思うように焼くことができず、
いきいき村にもパンを持っていく回数が減ってきています
いきいき村での販売日をアップできなくてすみません
合間をみて持っていけそうな日に突然持っていくので予定がたっていない状況です。
では、何がそんなに忙しいのか??
ありがたいことに、東京と山梨でのパン教室が増えてきました。
最初は東京のみでしたが、山梨で始めてもう2年が経ちます。
徐々に徐々にですが、いろんな方と出会い、そして楽しくって、学んでいます。
今年から山梨の教室に参加してくださっている方から、感動的な感想をいただいたのでご紹介します。
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先日のレッスンも、ありがとうございましたm(__)m。 すごく、楽しく勉強になりました。他の生徒さん、すごくステキですね。先生が素敵なので、すてきなご縁があるんですね。 初めて行った私にも皆さん親切で、皆さんのおもてなしはとてもステキですね。人生の先輩達に、学ばせて頂きました。 先生のパンは、本当に美味しい。先日お土産で持ち帰ったのも、速完売でした。 今日は、持ち帰った生地で 挑戦です\(^^)/。 長くなりましたが、先生のパン教室に通って、夢が出来ました。覚えたパンで、家族や友達や身近な人に幸せな気持ちになって貰いたいです。 先生、これからも宜しくお願い致しますm(__)m。
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ありがとうございます。
素敵なご縁をいただき感謝です。
レッスン参加してくださる皆さま、どうぞこれからもよろしくお願いいたします!!!
4月のピザ焼きのご案内です。
桜も散って、ポカポカ陽気の季節です。
山菜の美味しい季節、青々とした木々を散策するのもいいですね。
連休の始めにピザランチをいかがですか?
日時:4月30日(土)11:00~15:00くらい
参加費:2000円/1500円(小学生)/幼児500円(飲み物なし)
場所:三養醸造(山梨市牧丘町窪平235-4) tel:0553-35-2108
5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。
ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験ができるよ!
デザートピザが好評です
今回もどんなピザが登場するかお楽しみに!
三養醸造さんでお会いしましょう
ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800
お近くの方、遊びにきてくださいね
お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。
shop@pan-zou.info
tel 0556-55-0012
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マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵
=NEWS=
うちの方は桜がそろそろ満開に近くなってきました。
まだこれから、という木もあります。
暖かい日差しにほんわか、お昼寝をしたくなる季節です。
山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。
やっとはっさくジャムを作りましたー!!
うちの自然栽培、というか「ほっとけ栽培」の完全無農薬無肥料のすっぱいはっさくを、てんさい糖で煮つめました。
はっさくカンパーニュを待っていてくださった方、やっとお届けできます
ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵」
よろしくお願いします。
4月の石窯ピザ焼きは
4月30日(日)11:00~14:00くらい
石窯を囲んでワイワイおしゃべり
ワインとピザランチ
ぱん蔵に会いに来てくださいね。
今月のパン
今月はそれぞれのmenuです。
レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。
西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。
山梨の方はこちら。
初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。
『おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました
お昼は酵素玄米のおにぎりをみんなで作ります。
野菜たっぷりスープもあるよ。
ぜひお問い合わせください
山梨レッスン情報
2名様以上で新しいクラス開講します。
出張は3名様以上です。(出張料金あり)
お気軽にお問い合わせください。
お近くの方、ぜひお問い合わせください
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体験レッスン随時募集しています~
お気軽にお問い合わせください!
西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。
月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい
¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)
¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)
¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。
全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)
日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
内容・・・パンこね、成形、焼成、試食
レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き
お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます
教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。
主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩
そのほかも安心な材料を使っていきます。
場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分
その他・・・
年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。
主にベジタmenuになります。
おもしろ発酵講座も企画中!!
【今までのイベント】
「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」
「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」
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うちのパンは粉もふるわないし、
分量もけっこう大ざっぱ。
売りものじゃないから、
安全で、心がこもっていれば、
それでいい
少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。
お気軽にお問い合わせくださいね。
lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)
お世話になっているサイトです。
マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵