天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

味噌作りレッスン2020~いい菌と悪い菌の共生【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-03 | パン作りお役立ち情報

 

味噌作り、味噌パンレッスン2020

小さい頃、手作りの味噌は美味しくないと思っていました。

確か祖母が作っていたものをもらっていたと思います。

真っ黒で濃くてしょっぱい、なんか臭い感じもして(多分発酵が進んでいるにおい)

買った味噌が好きでした。

 

その固定観念を吹き飛ばしてくれたのが、今レッスンで取り寄せているお味噌です。

麹、味噌を作っている九州のお店です。

「手作り味噌ってこんなに美味しかったの???」

と本当にびっくりしました。

おそらく祖母の味噌はものすごく寝かされていて熟成されていたんだと、あとで気づきました。

そして、その熟成の加減を自分で調整できることも自分で作るようになってからわかったのです。

 

さあ今年も1年分のお味噌を仕込みました。(と言っても足りなくなる方もいらっしゃいますが、ね)

 

このレッスンは毎回お子様連れも多くて、一緒に作業します。

大豆と麹を混ぜ合わせていくのって結構、力仕事です。

頑張ってママと一緒にやってくれます。

 

 

大豆と麹をよーく混ぜ合わせたら、今度は味噌玉を作っていきます。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/2245.html

 

 

 

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