天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

みそ味のうす焼きパン

2010-10-31 | パン&おやつ&いろいろmenu
薪ストーブでの初焼きでーす。

全粒粉を入れた香ばしいパン。         
季節の野菜をトッピングしました。


材料(4枚分)

強力粉               200g
全粒粉               100g
ていさい糖             大1/2
塩                  小 1/2
オイル                大1
ホシノ酵母(大1)+水     160g

ソース         
味噌、みりん、てんさい糖、豆板醤(お好みで)

トッピング
ナス、ピーマン、かぼちゃ、など薄切りに。

220℃で15分くらい焼く!

今回は薪ストーブで焼いたのでパリッパリで香ばしいおいしさになりました。
季節ごとにのせる具は楽しんでください                           

                       スコーンと薄焼き





          


実りの秋

2010-10-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし
農土香のイベントで知り合いになった方から秋の味覚が届きました。

なす、ピーマン、柿、さつまいも、へちまたわし、
野菜の種(ほうれん草、アブラナ、へちま)・・・etc

この方は自給自足をされていて、お料理がとてもお上手
先週まで稲刈りでお忙しく、やっと一息つかれたようです。
ぱん蔵が届けたぶどう酵母のパンを大変気に入ってくださって、さっそく自宅で酵母作りに挑戦されたそうです。
うれしいです。              

この夏から  トマト酵母、柿酵母、ぶどう酵母 と仕込んできましたが、出来はいろいろ・・・
トマト酵母はレシピがたくさん増えました!

今日は白州のくるみが届き、自宅のキウイももぎました。
ああ、なんて素敵な秋!

そして、この自然の実りを感じられる生活をしっかりと味わいます。





「父と暮せば」

2010-10-15 | 演劇
10月9日(土)
農土香の大人バージョンイベント参加してきました。
夕方からの朗読の準備があったので、午前中のみの参加でしたが、ワイン工場見学にワインの楽しみ方講習!
この講習、ワイン4種類を4,5種のおつまみで堪能いたしました。

夕方からは
「父と暮せば」井上ひさし作 朗読公演。 
古民家の農土香のたたずまいが芝居の雰囲気にとても合っていました。
雨も降り寒かったですが、最後まで集中してくださってありがとうございました。

10月10日(日)
北杜市のKUMAさん宅で同演。
KUMAさんのお宅は森の中で、お部屋の4面から揺らめく木々が見え、風がそよぐ素敵な木のおうちです。(セルフビルドで製作中。完成間近!)
観てくださった方が素敵な記事を書いてくださいました。
演じている側が思った以上に、皆さんは物語を深くとらえ、想像力豊かに想いをめぐらせてくださっていて感服いたします。

この2日間ですばらしい出会いがありました。

また来年も?!お会いしたいです~。