天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ぱん蔵夏のイベント「橋本ちあきさんのお話会」おわりました!

2019-08-07 | 過去のイベント

 

先日、ぱん蔵夏のイベント

「橋本ちあきさんのお話会」

が終了いたしました。

 

https://pan-zou.net/1438.html

 

ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

本当にいいお話会でした。

 

 

ちあきさんは当日、福島から東京に向かっていらっしゃるということだったので

到着までの間に、ランチを食べながらお話を聞いていただきました。

 

 

 

 

ランチはこちら

 

 

粒ソバソーセージと生姜ディップのトルティーヤ

粒ソバソーセージのきのこソースがけ

春雨サラダ

Qちゃん漬け

野菜の塩スープ

 

 

 

そしてちあきさん到着。

 

続きはこちらから

https://pan-zou.net/1477.html

 

 

 

ただ今募集中のレッスンは

「ビール酵母2回目」東京

8/24(土)10:00

2回レッスンですが、単発でも受け付けています。

詳細はこちら

 

「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

夏を思わせる暑い日が早くもありますが、 今年も夏バテ注意ですね。 昨年は本当に暑かったぁー。 夏は校庭の体育

 

 

 

 

 

 


 


8月のイベント終わりました!ご報告

2018-08-06 | 過去のイベント

今年も夏のイベント終了いたしました。

参加者さんのご都合で朝は予定より遅く開始になりましたが、

終了時間はなんと3時間ほどオーバーして外を見ると暗くなっていました。

それほど、お話が盛り上がり、時間の経つのも忘れるほど。

 

久々の再会があったり、どこかで共通点があったりで話題がつきませんでしたね。

そして、講習、セッションの時間はお一人ずつという贅沢な時間。

 

ハーブアイパックの様子。

 

ブレンドしたハーブをガーゼで包み目に貼ります。

数分後パックを取るとみなさん声をそろえて

「視界がクリアになったー!」

そして目がひとまわり大きくなったようにパチッと輝いているんです。

ふしぎー。

 

そしてルノルマンセッション、甘酒タレ作りの様子はこちら

http://pan-zou.net/708.html

 

 

 

 


夏のイベント報告【東京/多摩】~お豆腐作り&おからケーキなど

2017-08-07 | 過去のイベント

8/5.6で東京クラスのイベントが終わりました!

子供たちも、保育園児ちゃんから小学生までわいわいと楽しかったね~

お豆腐も美味しくできました。

生呉が沸騰するまで時間がかかるので油断しちゃうんですが、ふきこぼれることなく!

うまくいきました

 

今回は青大豆を少々ませたので、ほんのり青いお豆腐できれいでしたよ。

 

本日のランチ(山梨クラスとはちょっと違った内容です、日替わりランチなのだ)

左から時計回りに

酵素玄米のお豆腐かけご飯

おからのナゲット

きゅうりのさし酢和え

サラダ(前回ブログで紹介したドライトマトがのっかってマス)

夏野菜のたっぷりスープ(1番右)

 

そしてデザートは・・・もちろん

おからのケーキ・・・毎度大好評。今回もケーキお土産付きでルンルンです

豆乳ヨーグルト&赤いルバーブジャム・・・ちと発酵しすぎていましたが(自家製は調整が微妙です)みんな美味しいって言ってくれました。ホッ

 

 

「瞑想」と「骨盤矯正」も無事終わりました。

今回は開催人数に届かなくて椅子ヨガが出来なくてとっても残念でした

また開催できるようにがんばります!

 

参加してくださった皆さまありがとうございました。

それぞれ、いろんなことを感じてくださったと思います。

瞑想もまだまだ入り口で、これからやってみたいです。

本当に今年も無事東京クラスのイベントが開催できて感謝します。

久しぶりの方が来てくださるのもイベントならではの嬉しさです。

 

いつものパン教室とは違う、興味のある、わくわくするようなことをやっています。

「発酵クラス」もそのひとつです。

次回の発酵クラスは「たくあん漬け」です。

昨年もとっても美味しすぎてどうしよう~という「たくあん」が出来ました。

昨年の様子はこちら

きっとみんなで大量に漬けるから美味しいんですね。(農家さんの言ったとおり!)

 

今日は市川三郷町の「神明の花火大会」・・・のはずでしたが台風の影響のため明日に延期になりました。

すご~くダイナミックな花火がこれでもか、というほど打ちあがります!!

それはもう、すごいです。

そこで、石窯ピザを焼きながら鑑賞するという集まりでピザ生地をお届けする予定でしたが、

延期になったのでちょっと一息しているところです。

今朝急いで東京から戻ってきましたが、午後から雨が降り始めました。

今もバシャバシャふっています。

明日は山梨の自宅クラスの「発酵クラス」のお豆腐作り。

天気が心配ですが・・・

明日でひとまず、レッスンは夏休みになります。

おう~、夏休み~、と思ったら、まだ今週は発送が残っていました

 

では、みなさまよい夏休みを!!

 

 

 

 


アロマ講座~夏を迎える前にアロマ2017

2017-05-17 | 過去のイベント

今年の夏バージョンのアロマクラフト講座

ギャラリーカフェ間・ま

のギャラリーをお借りして開かれました。

みんなでランチを楽しんで!アロマで癒しの時間・・・

なんて楽しい企画

 

こちらがギャラリーカフェ間・まの玄関です。

 

本日のランチ(1500円)

鶏肉のおかゆ。生姜がきいておいしい~

デザートとドリンクも付いています。

手作りのシフォンケーキ。

ぱん蔵はコーヒーをお願いしました。

 

ランチの後は、お隣のギャラリーでアロマ講座。

講師の先生をお迎えしての本格クラフト作りです。

用途にあった好きな香りを選んでブレンドしていきます。

みなさん真剣!!

今年の一番人気はUVジェルでした。

ぱん蔵もおすすめ

 

いろいろおしゃべりもたくさんして、ストレスもなんのその。

香りにほっとし、おしゃべりと笑いでみなさんすっきりしたお顔で終了しました。

 

楽しかったね。

またやりましょうね~!

 

 

 

 

 

 

 

 


10月石窯ピザ焼き&~山田ワイナリーin牧丘

2016-09-21 | 過去のイベント

 

10月のピザ焼きのご案内です。

9月のピザ焼きはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました!!

さてさて、すでに10月の予定が決まっていますのでお知らせします。

 

日時:10月8日(土)11:00~15:00くらい

参加費:2000円/1500円(小学生)/幼児500円(飲み物なし)

場所:三養醸造(山梨市牧丘町窪平235-4) tel:0553-35-2108

なるべく予約をお願いします。

 

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験ができるよ!

デザートピザが好評です

今回もどんなピザが登場するかお楽しみに! 

 

 三養醸造さんでお会いしましょう

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

*************************

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵