天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

橋本ちあきさんお話会2014 ~in山梨

2014-08-29 | 外部イベント

今年もやります!

橋本ちあきさんのお話会

昨年のお話会は多くのお子様連れご家族にご参加いただき、大盛況でした!

なにより、ちあきさんのお人柄にみなさん引きつけられ、質問コーナーでは時間が足りなかったほど。

今年も北杜市にて、平日になりますがご都合のつく方、ぜひお越しください!

 

日時:9月26日(金)13:00~15:30

場所:白州・尾白の森名水公園「べるが」 森のカフェレストラン灯鳥(ぽとり)

参加費:1500円(1ドリンク付き)

お問い合わせ&予約:しなやかに生きる実行委員会 tsutinone@wooji.jp

 

先日打ち合わせに行ってきましたが、みんなランチに1品持ち寄ります。

それが毎回おいしくっておいしくって

今回のベジランチご紹介しちゃいます

左上から時計回りに

ベジフィッシュカツ かぼちゃパンサンド 焼きもろこし 梨 プルーン ミニトマト(新品種?!)

酵素玄米&ベジカレー きゅうりと茗荷の味噌和え(真ん中)

 

ぱん蔵は「かぼちゃパン」と「ベジタブルブレッド」を持っていきました。

かぼちゃパンにベジフィッシュカツを挟んで「フィッシュバーガー」がめちゃおいしい

みんな、はまってました

ほとんどランチ目的に行ってる、

いえいえ、ちゃんと打ち合わせしてきました。

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


10月石窯ピザ焼き&~山田ワイナリーin牧丘

2014-08-26 | 過去のイベント

 

今回は牧丘の三養醸造さんの畑でぶどう収穫のお手伝いです

収穫ボランティア体験で汗を流して、ピザとワイン(ぶどうジュース)で満たされましょう

近くに温泉もあります!歩いてもいけますよー。

こちらでさっぱりしたい方もどうぞ!

 

日時:10月5日(日)10:00~16:00くらい

参加費:2000円(小学生以上)

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験もできるよ!

デザートピザが好評です

今回もどんなピザが登場するかお楽しみに! 

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

*************************

先日8月24日のピザ焼き終了しました。

滝や渓谷を散策。とーってもよかったそうです!(ぱん蔵はいつも行けないので残念)

詳しくは、天然酵母ぱん蔵の店長ブログにアップしますので、見てくださいね!

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 


ピーチソーダ

2014-08-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

朝夕だいぶ涼しくなってホッとしています。

でも日中はまだまだあつい・・・

そこで今気に入っている我が家のジュースご紹介

 

桃は今年もたくさんいただいたので(さすが果物王国山梨!)、

角切りにして冷凍しておいたものを使いました。

 

1.グラスに冷凍桃を1/3くらい入れる。

2.てんさい糖を茶さじ1入れ、桃とザクザク混ぜ合わせる。

3.レモンまたは柚子の果汁(これも冷凍しておいたもの)を小さじ1くらいの量を入れる。

4.ソーダ(甘みのないもの)を注ぎ、出来上がり

 

仕上げにミントを飾ってもいいし、うちではミントを多めに入れて桃とかき混ぜながら飲むと

香りがサイコーです。

甘くないジュースで、暑い日にはすっきり、おすすめです!

 

こちらに来たころの印象は、食べ物(特に野菜)が豊かだなー、と思っていました。

野菜はご近所や知り合い同士でないものを分け合い、回しあい!!(皆さん、自給なので

山梨はさらに果樹を作っている方も多く、時季になるとたくさんいただいちゃいます。(幸せ~、感謝)

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ゴーヤのてんぷら!

2014-08-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

夏ですねー。

暑いです

しかしこの季節ならではの夏野菜!を楽しまなければ。

 

ご近所の方に教えていただいたゴーヤのてんぷら!

本当は種ごとてんぷらにするのだそうですが、うちでは種がコリッと食べにくくて不評だったので

種はとりました。わたはそのままです。

苦味が残っててとっても美味

お気に入り当確です

ぜひ作ってみてください!

うちではてんぷら粉は地粉と塩と水のみ。

片栗粉や米粉を入れて試しましたが、この材料のみでも十分パリッとおいしいので

他の材料はカットしています。

要は粉の溶き加減と油の温度?かなと思います。

てんぷら粉を買わなくてもぜんぜんいけます!ので楽です。

 

そして定番のトマトオイル漬け。

これで甘酒ドレッシングを作るとサイコーです

 

 

 

shopブログを新しくしました!新商品などご紹介していきます。

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 


夏のイベント報告~ヘナセラピー

2014-08-09 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年久々に登場のヘナセラピー。

前回はおととしのイベントでしたね。

こんな感じでしたイベント報告

 

今年は初めての男性参加!

男性は女性より「ヘナってなあに??」という方が多いのですが、

この方はご自分でヘナもされていて、何よりヘナの香りが好きーとおっしゃるツワモノ

 

まずはおしゃべりをしながらお一人ずつカウンセリング。

そして頭皮診断とヘナの足浴。

ヘッドマッサージ、気持ちよさそう!!

 

こちらがヘナと他のハーブ。

その方の髪質や体調、色の好みなどに合わせてブレンドしていきます。

こんな感じで混ぜ合わせて頭に塗っていきます。

 

身体を整えるのに、頭皮からアプローチするのってすごーい!

ぱん蔵もカラーリングをやめてヘナ歴5年くらいかな。

食も変わり、体調もよくなってお肌のトラブルもめったにありません。

(あるのはたまの暴食したとき いつもすっぴんですみません

そうそう、でもなぜか肩こりと肩こりからくる頭痛に悩まされ、

食や暮らしを変えてもこればっかりは改善されず・・・

その疑問がとけました。

先日整形外科にお世話になり、教えてもらいました。

私は人より首が長くどうしても肩に負担がかかるとか。そして首の筋肉が普通より断然ない!!・・・

生まれつきの体型は仕方ないとして、首の筋肉をつけなければ

首体操がんばります!!!

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵