天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

スパークリング清酒「澪(みお)」

2014-11-24 | パン教室の様子 西東京&山梨
先週から、
 
松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒
 
のサンプルを教室のみなさんにお配りしています。
 
 
いつもお世話になっている、趣味教室検索サイト『趣味なび』さんからいただきました!
 

スパークリングワインはおなじみですが、発泡性の日本酒!もあるんですね

飲みやすく、女性好みだと思います。

ぜひぜひお試しください~

 

ただ、先着順になってしまうので、今月お休みの方はすみません・・・

来月も前半くらいまでの参加の方にはなんとかお渡しできれば・・・と思っています~

 

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 
 
 

ゆずの里まつり 2014 終わりました

2014-11-18 | 外部イベント

今年もゆずこしょうパン、完売いたしました

ありがとうございます。

写真は娘が小学生の時に書いてくれた「ゆずこしょうちゃん」。

今年も看板娘として店頭に飾っていましたヨ。

 

このところ、ひたすら走り続けて、ちょっと大変です

うちの仕事がなかなかできなくて・・・、

昨日やっと薪ストーブの煙突掃除をして、ようやくストーブ稼動~

 

畑も久しぶりに見に行って、ああー、大豆ちゃんがりっぱに育っていてくれました。

銀ぶろう(黒豆)ちゃんはネットを倒す勢いほどで、倒れたままで、もう収穫してほしい・・・

とささやいていました。

大根も、放っておかれながら健気に大きくなりすばらしい・・・

キウイもとりごろ、ちょっと待っててね~

 

さてさて、クリスマスのパンも用意しなければならず、

ああ、なんだか忙しなく師走に突入しそうです。(でもワクワクなのです)

ショップのクリスマスのパンももうじきアップしますので、少々お待ちくださいませ~!

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 


ゆずの里まつり 2014

2014-11-15 | 外部イベント

明日は穂積の「ゆずの里まつり」です。

昨日はゆずピールをひたすら作っていました。

 

そう、この日にしか出さない

「ゆずこしょうパン」を焼きます

ゆずこしょうパンといってもお鍋などで使う、柚子胡椒が入っているわけではありません。

自家製ピールとブラックペッパーをきかせた大人のパン?!です

 

このパンを買いに毎年来てくださるお客様もいらっしゃいます

あまり数が出せなくて、いつも午前中で売り切れてしまうので、

今年はもう少し多く頑張りまーす

 

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 


青トマト!!

2014-11-14 | パン&おやつ&いろいろmenu

寒くなって赤くならないトマト!

このトマトを使って、先日北杜教室の方とピクルス作りをしました

青トマトをピクルスにするのは知りませんでした!

食べてそのおいしさにびっくり

青いので歯ごたえもあって、ほんと、おいしい~!

お好みのピクルス液を煮立てて、その中に食べやすく切ったトマトをいれてひと煮立ち。

ひと煮立ちさせないで、ピクルス液に漬けたものと2種類作りました。

 

 

それから、青トマトのカツもおいしいと聞いて、さっそく作ってみましたヨ。

それが、なんともフルーティで美味

言わないとトマトだってわからないと思います。

何のフルーツ??

というような1品になりました

ぜひお試しを!

おすすめでーす。

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ごぼうのパン

2014-11-12 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

待ちに待った「ごぼうのパン」

地元のごぼうが出回るのを、今か今かと待っていました。

この独特のクセになる香りが好きなんです

ぱん蔵のパンをず~っと食べてくださっている方に、このごぼうのパンをお届けしたら

ごぼうパン、おいしいーー!!!」

と手紙をくださいましたヨ

 

丁寧に洗って、皮ごとごぼうを細かくして練りこみます。

カンパーニュ風に高温で焼き上げ、中はもっちり。

 

レッスンでもやります。

たしか今月もあります

ショップで販売しているのとはちっとレシピが違うのですが(ショップはベジ、レッスンはマーガリンを使います)

どちらも美味しいです。

レッスンのクラスはお楽しみに