天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ホシノ酵母はじめて体験レッスン

2019-08-24 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

ホシノ酵母の体験レッスンもリニューアルしました!!

今までよりも楽しめる内容にしたのでご覧ください。

 

 

手ごねでつくる

ホシノ酵母はじめて体験レッスン  1名さまからOK

 

天然酵母のパンが好きな方が増えたように思います。

ずっしり、どっしりが特徴ですが、柔らかいパンもあります。

柔らかいパンもしっとりふんわりしていて食べ応えがあります。

スーパーで売られているイーストやイースフードで作られている食パンは

1枚じゃたりないくらいで2枚は軽く食べちゃいますよね。

しかし天然酵母の食パンは存在感が違います。

1枚でお腹いっぱい(笑)

 

 

 

初めて天然酵母のクロワッサンを食べた時は感激しました。

こんな食べ応えのある贅沢なクロワッサンは初めて!!

 

パン教室に体験レッスンでいらした方もこうおっしゃいます。

「小麦の味と香りがする!こんなパン食べたことなかった、おいしい!」

もちろん、好みもあると思います。

ただ、こういった食べ応えのある、小麦のしっかりした香りと味が楽しめるパンを

好む方も増えてきているんですね。

「作ってみたい」という方も増えている気がします。

 

 

 

天然酵母の中でも手に入りやすく、使っている方が多いのはこの酵母ではないでしょうか。

 

ホシノ天然酵母

 

私も初めて出会った天然酵母が「ホシノ天然酵母」でした。

 

まったくパンを作るのが初めて

でも天然酵母パンが好きなのでやってみたい

 

そんな方におすすめなのがこの酵母です。

ネットや自然食品のお店でも手に入りやすいです。

粉状で売っているのでそれをお湯で溶いておくだけで出来上がります!

すっごく簡単だし、作り方通りにやれば失敗なく酵母種が作れます

 

 

 

そしてなにより、持ちがいい!!

毎日手作りパンを焼きます、という初心者の方はまずいらっしゃらないと思います(笑)

お忙しい方もいらっしゃるでしょう。

発酵力が落ちやすい果物などで作る自家製酵母より、

長いスパンで取っておけるホシノ酵母は扱いやすいのです。

 

自家製酵母はちょっとハードルが高そう、でも天然酵母のあのずっしりしたパンが焼きたい。

そんな方にこの酵母をおすすめしています。

 

まずは体験レッスンで焼いてみてください。

ホシノ酵母初級コースを検討している方向けの体験レッスンです。

 

 

 

〔はじめて体験レッスンMENU〕

手ごね、成型を体験していただきます。

2種類のパンを焼きます。

 

➀基本のプチパン・・・基本のパンです。これを覚えておけばさまざまに応用できるオールマイティパン。

今回はバターやシナモンシュガーをのせたり、チーズをのせて焼きます。

 

 

 

 

手作りが美味しい!

②天然酵母のピザ・・・一口食べると「生地がおいしい!」と誰もが言います。

一般的にピザってトッピングの味だと思っていませんか?

このピザを食べると今まで食べていたピザじゃ物足りなくなる?!

 

 

 

*手づくりトマトソースのマルゲリータ

*辛味噌くるみピザ

*和風お醤油のりピザ

の3種類焼きます。

全て手作りのソースです。(お醤油も山梨の生徒さんたちと作っている手作り♡)

 

今までレッスンでやった人気のソース、簡単でおいしい。

お子さまにも大好評のピザです。

 

レッスンの詳細はこちらから

https://pan-zou.net/basic-class

 

 

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はじめての自家製酵母体験レッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-08-23 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

自家製酵母の体験レッスンを始めました。

 

自分でやってみたけど、どうも上手くいかない💦

発酵しているかわからない💦

やっぱり教えてほしい~~~!!!

 

というお声をよくいただくようになりました。

 

今までコース(3回)としてやっていましたが、1回のみのお試しでもできるようにしました。

まずは作りやすい

レーズン酵母

これをやってみましょう~!

 

来年からぱん蔵の「自家製酵母コース」はリニューアルします。

年間通してレッスンできるように

12か月季節の酵母レッスン

になります。

それに先駆けての体験レッスンです。

 

 

 

手ごねで作る

自家製酵母はじめて体験レッスン  1名さまからOK

天然酵母?自家製酵母?

最近よく聞かれるようになりました。

パン屋さんも増えていますよね。それだけ認知度も上がり、みなさんも味に

こだわるようになってきているんでしょうか。

 

 

わざわざ酵母を買わなくても家にある素材でちょこちょこっと作れる・・・

本当はそんな身近な「手作りの酵母」。

酵母を起こすとなると難しいイメージはありますが、感覚をつかんでしまえば、お手軽。お気軽。

ぱん蔵の酵母つくりは難しいウンチクはありません。

なので、「粉に対して何パーセント」とか「炭酸ガスがどのくらい発生したらどうなる」とか

理論を学びたい方は、ごめんなさい(笑)

 

昔ながらの私たちに備わっている「感覚」を大事にしていきます。

「香り」であったり「見た目の様子」であったり。

【何時間後にこうするんだよ】ときっちり決められている方がやりやすい~、という方もいらっしゃるかもしれません。

目安はお話しますが、心配はいりません。

自然界のものって猶予があるんです。

これは、何年も畑をやっていて気付いたことです。

 

きっちりしなくて大丈夫。

「何日に収穫しなければいけない」とかピンポイントではなく、その前後でいいんです。

忙しい日があればその前後に変更していい。

酵母も同じで、ちょっとくらい前後してもへっちゃらです。

コンピューターじゃそうはいきませんよね。

そういう点で、自然物っていいなあー、と思うんです。

これがぱん蔵のゆるパンです^^

 

自家製酵母をゆるパンで作っちゃいましょう~♬

 

あとはじっくり待たなければいけません。

現代はスピード勝負のハイテク社会ですが、【酵母】と付き合っていくにはゆっくり、たっぷり時間をかけます。

そんなぜいたくな、プクプクとあわ立つ酵母を見ながら過ごす時間も素敵なものです。

 

今回のこのレッスンは初心者の方でも失敗しにくい

レーズン

の酵母で丁寧に進んでいきますのでたのしくやっていきましょう。

 

自家製酵母はじめて体験レッスン

【レッスン内容】

レーズン酵母

➀ストレート酵母作り パンmenu 「プチパン」3種

②中種法のレッスン  パンmenu「ベーグル」2種類

 

詳しい内容はこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/basic-home-cobo

 

 

 

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自家製酵母アドバンス3回募集します!!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-08-22 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

自家製酵母コース(3回)を終わった方、経験はあるけどもっとやってみたい!という方に

 

自家製酵母アドバンスコース(3回)

 

を開催します。

本格的に始動するのは来年2020年からになりますが、今回はプレビュー開催ということで

今回の募集のみキャンペーン価格になります。

*来年からの内容は多少変わります。

 

 

ちょっとマニアック?一緒にたのしく起こせる酵母を集めました。

 

やってみたかったけど、難しそう?!と思ってなかなか手が出せなかった~

 

という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

大丈夫です。

ぱん蔵流の「ゆるぱん作り」はかわりません^^

むずかしいウンチクはなし!酵母の様子を見ながらゆるーく作りましょう。

 

 

内容はこちらです。

 

【レッスン詳細】

 

山梨クラス(山梨の方はご希望の方と調整して決めることもできます。土日も可)

1)10/15 サワー種

フォルコンブロート(プレーン、ひまわりの種)

 

2)11/12 酒種
柚子こしょうパン 柚子胡椒フォカッチャ

 


 

 

 

3)12/24 冬の根菜種 雑穀とナッツのシュトーレン
クリスマスランチとレッスン

 

 

 

 最終回のこのレッスンはクリスマスランチもあります。

お楽しみに~!!

 

*こちらの雑穀シュトーレンは単発でもレッスンを作ります!詳細はお待ちください~!

 

東京クラス  満席になりました

自家製酵母アドバンス3回コース

1)10/20 サワー種
フォルコンブロート(プレーン、ひまわりの種)

2)11/24 酒種
柚子こしょうパン 柚子胡椒フォカッチャ

3)12/22 冬の根菜種 雑穀とナッツのシュトーレン
クリスマスランチとレッスン

 

 

レッスンの詳細はこちらから

https://pan-zou.net/1495.html

 

 

 

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ぱん蔵夏のイベント「橋本ちあきさんのお話会」おわりました!

2019-08-07 | 過去のイベント

 

先日、ぱん蔵夏のイベント

「橋本ちあきさんのお話会」

が終了いたしました。

 

https://pan-zou.net/1438.html

 

ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

本当にいいお話会でした。

 

 

ちあきさんは当日、福島から東京に向かっていらっしゃるということだったので

到着までの間に、ランチを食べながらお話を聞いていただきました。

 

 

 

 

ランチはこちら

 

 

粒ソバソーセージと生姜ディップのトルティーヤ

粒ソバソーセージのきのこソースがけ

春雨サラダ

Qちゃん漬け

野菜の塩スープ

 

 

 

そしてちあきさん到着。

 

続きはこちらから

https://pan-zou.net/1477.html

 

 

 

ただ今募集中のレッスンは

「ビール酵母2回目」東京

8/24(土)10:00

2回レッスンですが、単発でも受け付けています。

詳細はこちら

 

「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

夏を思わせる暑い日が早くもありますが、 今年も夏バテ注意ですね。 昨年は本当に暑かったぁー。 夏は校庭の体育