天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

1月石窯ピザ焼き&~山田ワイナリーin牧丘

2014-12-15 | 過去のイベント

 

昨日、1月のピザはお休みです、、と言ったばかりなのですが、

急きょ、開催決定しました~

 

寒いですが、石窯を囲んでもよし!

三養醸造さんであったまりましょう

 

日時:1月17日(土)11:00~15:00くらい

参加費:2000円(小学生以上)

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験もできるよ!

デザートピザが好評です

今回もどんなピザが登場するかお楽しみに! 

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

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12月のピザ焼き終わりました

2014-12-14 | 過去のイベント

ちょうど先週の日曜日でしたが・・・・

今回は地元のコーラスグループの方が来てくださいましたよ

先月のイベントの大賑わいとは違って、人数は少なかったのですが、

その分ゆっくり語って、歌って、食べて飲んで豊かな時間となりました。

 

大人数でワイワイも良いですが、ゆっくり私たちもお話できて、少人数もとっても良いです。

来月はお休みです。

2月はまだ調整中です。

ショップサイトのお知らせに後日アップしますのでご覧ください!

 

 

今年はうちの柿の実があまりつかず、自家製干し柿が作れませんでした。

「柿の実がすくない~」と嘆いていたら、柿をたくさんいただいたのですが、時間がなくて作れず・・・

またまた嘆いていたら、

「柿酢にすればいいよ」

とアドバイスをいただき!なんと容器に柿を入れるだけ!!

干し柿にするより時間も取られないじゃないか~、とやってみました。

あやうく土にかえるところだった柿もこれで浮かばれる??

 

柿酢になるのかな、、とっても楽しみです。

 

 

 

 

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こんにゃく作り!

2014-12-06 | パン教室の様子 西東京&山梨

これ、こんにゃく芋です。

初めてみました~!!!

 

先日、北杜教室の方とこんにゃく作りをしました。

山梨へきて、よく手作りこんにゃくをいただくようになりましたが、

作るのは初めてです。

わくわく

 

生徒さんがこんにゃく芋を作っていて(すごい!)、持ってきてくださいましたよ。

すりおろして、かためる・・・・まあ、簡単に言うとそんな感じです。

かたまってきています。

3種類のかたさのこんにゃくを作って、ひとつは柚子をすりおろして入れました。

出来立てのこんにゃくは、おさしみでいただきました

 

東京でもぜひみなさんと作ってみたいです

 

 

こんなとうがらしのわら飾りも教えていただきましたよー。

かわいい。

 

 

 

 

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雑貨がそろいました♪  ~西東京

2014-12-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

みなさん、本当にいろんなステキな特技をお持ちです

いつの間にか教室に雑貨が並んで、たのし~です。

Iさんの無農薬大豆。貴重な在来種です。

すっごく甘くておいしいのです。

 

昨年から置かせていただいている、草木染のシルクのくつ下。

ぱん蔵はもう手放せません~

お休みソックスにしていましたが、昼間も重ねて一番下にシルクをはくと、あらふしぎ

ひび割れていないっ・・・

ここ何日もクリームを塗らなくても大丈夫になっちゃいました!

 

そして、羊毛フェルトはいろんな種類が満載です。

クリスマス用のリースも

この表情に癒されますね。

 

 

そして人気急上昇の手作りせっけん。

食器洗い用が一番人気です。

教室でも使わせていただいていますが、よくあわ立ち、よく落ちる!!

手にも環境にもやさしい、さいこーです。

 

どうぞ、教室で手にとってご覧くださいね。

自宅教室(富士川町)にも少しずつそろえていきたいと思っています

 

 

 

 

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天然酵母パン教室 ぱん蔵 2014.12

2014-12-02 | パン教室の様子 西東京&山梨

=NEWS=

あっという間に12月です。

まだ記憶の新しいあの2月の大雪から、また冬が巡ってきたんですね。

年をとると年月が早いと聞きますが、ああ、毎年早く感じているような気がします。

今年は駆け抜けて駆け抜けて

「時間がない~

といつも叫んでいたように思います

 皆さんはどんな年だったでしょう?

 

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

クリスマスセットなど冬のパンが登場しています。

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

私の新メニューの一押しは「スパイシージンジャー」です

ぱん蔵の「シュトーレン」があたらしくなりました

やさしい甘みのスパイスのきいたこのシュトーレンが好きです。

卵、バター、白砂糖をつかっていない、ベジタリアンもOK、マクロビシュトーレンと呼ぶ方もいらっしゃます。

ぜひお試しください。

 

12月の石窯ピザ焼き

12月7日(日)10:00~16:00くらい

寒いからこそ、石窯を囲みましょう

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

 

今月のパン

今月はクリスマスのパンです。

他はそれぞれのクラスのmenuです。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

初めての方、体験レッスンとしてお越しください。

こちらからも予約できます。

 

山梨でも富士川町(自宅)と北杜市、甲府市でも今月はやっています

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

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体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

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       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

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