天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

仕込み水はぬるま湯がいいの?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-04 | パン作りお役立ち情報

 

仕込み水はぬるま湯がいいの?

 

一般的に仕込み水はお湯を使う、という風に聞かれている方も多いかもしれません。

なぜお湯を使うといいと言われるのでしょうか?

 

◉こねやすい

◉生地の温度が上がりやすい

 

簡単にいうとこうったことがあげられると思います。

 

 

▽こねやすい

通常のぱん蔵のレッスンでは水を使っています。

手の温かい方はこねあがりも早く、生地も温かくなってきます。

手が冷たい方はなかなか伸びません。

生徒さん同士で一緒にこねていると手の温かい方は早く仕上がって

「うらやましい〜!!」と冷たい方から言われています(笑)

寒い気候の場合、冬などは温かいお湯を使った方がこねやすいので

レッスンでも使うこともあります。

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2256.html

 

 

 

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