天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

【人気教室をオンラインレッスンで体験できるスペシャルな日】

2021-03-29 | 最新イベント
 
オンラインレッスンマルシェに参加します!
 
 
マルシェって市場のことじゃないの?
そうです、オンラインレッスンの市場なんです。
14の人気教室が集まって一斉に開催する特別な日。
お客さんはどこにいってもOK。自由に見学できます。
パン、お菓子など様々な人気教室が集まるこの日に、ちょこっとずつのぞき見できる楽しい企画。
 
しかも無料です!!
 
いつもならレッスンを申し込まないとお会いできない人気教室の先生とお話できるチャンス。
どの教室にいってみようかな〜、と気軽に遊びに行く感覚でOK。
 
日程は4月15日(木)13〜15時
4月30日(金)13〜15時
 
 
ぱん蔵は4/30に参加します。
はっさく酵母の紅茶のブールをご紹介します。
 
 
 
ぜひぜひ遊びにきてください。
デモンストレーション形式でレッスンの様子、なんでも質問会です。
 
もっと詳しい内容を知りたい方はこちら
 
 
マルシェの詳細はこちらです。

https://marche.c-libra.jp/

 

 

 


こねないパンで作り置きパンを作ろう! 動画プレゼント

2020-04-26 | 最新イベント

 

もうすぐ、ゴールデンウィーク。

今の状況ではお家で過ごす方が大半でしょう。

家族の食事を毎食作らなくてはいけない・・・

 

うーん(><)

 

そんな時に便利なのがこねないパンです!

そんなにこねなくてもいいので、らくちん・かんたん♡

ぜひ作っていただきたくて、作り方動画をプレゼントキャンペーンです。

 

4月30日までに webマガジン登録をしてくださった方に

こねない作り置きパンの作り方動画を

無料でプレゼント!

(*5月1日配信します)

 

登録方法はこちらから

 

どんなパンを作るのかはこちらをご覧ください!

 

 

 

 


クリスマスシュトーレンやります!レッスン募集中【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-22 | 最新イベント

 

今年の募集始まります!

1年に1回のお楽しみ

「クリスマスシュトーレン」


ぱん蔵のシュトーレンは白砂糖、動物性食材を使わない身体に優しい、

いくら食べても胃がもたれない(笑)、食べ過ぎ注意のシュトーレンです。

 

「卵やバターを使わなくてもこんなにおいしいの??」

「使っているのと変わらないコクがある!」

「甘さが控えめでうれしい。市販のは甘すぎて・・・」

「いっぱい食べても罪悪感がない!素材も安心」

 

と生徒さんから嬉しい感想を毎年いただきます。

 

*写真は昨年の様子 ↑

 

 

ぱん蔵の目玉は何といってもお持ち帰りが2つも!!

 





(ファミリーサイズ1つ、プレゼント用に「1/2ミニシュトーレン」2つ作ることもできます)

↑ そうすると計3つ!!

 

自分でラッピングしてお持ち帰りいただきます。

 

シュトーレンは洋酒漬けのフルーツ、ナッツがいっぱい入っています。

ご家庭ではなかなか揃えるのが難しい・・・

ぱん蔵手作りのオリジナルフルーツでぜひシュトーレンをつくってください。

 

詳細はこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1790.html

 

 


ただ今募集中のレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

体験レッスンリニューアル(ホシノ酵母、自家製酵母)

たくあん作り(発酵クラス)

 

 

レッスンカレンダーはこちら

 

お申込み&お問い合わせはこちら

 

ぱん蔵の

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

ぜひ体験してみてくださいね。

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

お申込み、お問合せはこちら

 

ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!

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「橋本ちあきさんのお話会」ぱん蔵10周年記念イベント

2019-07-11 | 最新イベント

 

天然酵母ぱん蔵教室はこの秋で10周年を迎えます。

ほんと、あっという間の10年!!

 

思えば、芝居をしながら趣味で始めたパン作り。

それがこんな風に教室の形になり、みなさんに支えられて月日が流れました。

すごいです。

最初はこんなに続くなんて想像もしていませんでした。

というか、先のことまで考えられないほど突っ走ってました(笑)

 

この10年の間にいろんな方と出会い、勉強になり、喜びになり。

ぱん蔵を見つけて足を運んでくださった方々に感謝です。

 

ありがとうございます。

 

10年と区切りのいいところで何かやりたいなあ、と思っていました。

昨年ごろから練っていて、ようやく願いが叶いそうです。

 

 

 

私の大好きな尊敬する 橋本ちあきさん。

ちあきさんをお呼びしてみなさんとお話できたらいいなあとずっと思っていました。

 

そしてついに、恒例の8月イベントを記念企画としまして

 

「橋本ちあきさんのお話会」

 

を開催します~!!

最初にちあきさんのことを知ったのは本でした。

「自然に産みたい」

「自然に産み、自然に育てる」

 

 

山梨に移住して来たころ、同じく東京から移住して来た友人が出産間近でした。

彼女は自宅分娩を希望していました。

それも病院とのかかわりを一切絶った出産。

普通、自宅出産を希望するとして助産師さんにお願いする場合でも

病院とは提携します。

もしものことがあったときの為に、助産師さんも病院の提携がないと請け負ってくれないんだそうです。

それなのに、

 

病院とのかかわりもなし?!!

 

え~、すごい!!!

これって自分の身体を信じてるってことですよね。

今、ほとんどの人が病院の分娩室で産むのが当たり前だと思っている社会。

他の選択をする人の方が少なくて、いや、他の選択肢があることすら知らないかも、

という現実です。

それをあえて、自然に任せたい、いや出来るはずだっていう思い。

 

その彼女のところに遊びに行った時、

「私、この本を見て勉強してるんだー。」

とこの2冊の本を出したのです。

 

え、なになに。

 

そう、5人の子供を自宅出産した方のエッセイ。

それもそのうち2人はご主人も間に合わず、たった一人で産んだ!!

それぞれのお子さんの出産の時の様子が書かれていました。

ぱらぱらっと見た内容があまりにも面白くて、

「貸してーーー」

と即借りて一気読みしたのでした。

 

すごい人がいるんだなあ。

太っ腹かあちゃんだなあ。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1438.html

 

 

 

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ただ今募集中のレッスン

 

7月の季節のパン「もろこし蒸しパン~クリームチーズ入り♪」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

山梨の市川三郷町というところの特産物に 「甘々娘(かんかんむすめ)」 と

 

「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

夏を思わせる暑い日が早くもありますが、 今年も夏バテ注意ですね。 昨年は本当に暑かったぁー。 夏は校庭の体育

 

 

 

 


自家製酵母集中コース(3回)【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-07-11 | 最新イベント

もうすぐ夏休みですね。

7~8月にかけての特別集中講座です。

いつもは3回コースで一ヶ月に一回のペースで進む講座を今回は集中的に

1~2週間でやってしまおうという企画です。

すでにコースを修了している方は単発参加もできます。

まだやったことのない酵母にチャレンジしたい方、歓迎~!

 

植物についている酵母菌。

生地が膨らむごとにその神秘に驚かされます。

酵母液と呼ばれる植物を発酵させた液体。

それが生地をふくらませフワフワのパンになるのです。

その不思議を一緒に体験しましょう!

 

 

こういう方にもおすすめです。

・いつかやってみたいと思っていた。

・一気に集中して覚えたい。

・自家製酵母をやってみたいけど日にちが合わなかった。

 

自家製酵母コース内容の詳細はこちら

集中コースの詳細はこちら