昨日は自治会の人気行事「お餅つき」が行われた。
役員は9:00~準備。
場所は公園。
寒さ対策万全で参加したけれど、
暖かい日でホント助かった~。
餅米40キロを次々に蒸して、
ぺったんぺったん、12臼くらい?
あんこ、きなこ、おろし大根、のり、納豆と、
用意した味は4種。
つきたてのお餅って、おいしい~♪
かつおとしょう油、七味で味付けしたおろし大根。
他に、納豆まぶしなど、初めての食べ方もおいしかった。
関東ではこれが普通なのかしら。
私たちのブロックはきな粉を担当。
ちぎってはまぶし、ちぎってはまぶし。
長蛇の行列が出来て、あっという間になくなるほどの大人気。
それにしてもつきたてのお餅って、よくのびるのねー。
ちぎる役目をずーーーっとやっていたのだけれど、
つきかたによって、ちぎりやすさも変わる事を初めて知った。
最後は片付け等で15:00まで手伝い。
子供達も喜んでいて、いい行事ね。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ここ↑を押して頂けると嬉しいです。m(*- -*)m
@kei's ピアノ教室 HP
役員は9:00~準備。
場所は公園。
寒さ対策万全で参加したけれど、
暖かい日でホント助かった~。
餅米40キロを次々に蒸して、
ぺったんぺったん、12臼くらい?
あんこ、きなこ、おろし大根、のり、納豆と、
用意した味は4種。
つきたてのお餅って、おいしい~♪
かつおとしょう油、七味で味付けしたおろし大根。
他に、納豆まぶしなど、初めての食べ方もおいしかった。
関東ではこれが普通なのかしら。
私たちのブロックはきな粉を担当。
ちぎってはまぶし、ちぎってはまぶし。
長蛇の行列が出来て、あっという間になくなるほどの大人気。
それにしてもつきたてのお餅って、よくのびるのねー。
ちぎる役目をずーーーっとやっていたのだけれど、
つきかたによって、ちぎりやすさも変わる事を初めて知った。
最後は片付け等で15:00まで手伝い。
子供達も喜んでいて、いい行事ね。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ここ↑を押して頂けると嬉しいです。m(*- -*)m
@kei's ピアノ教室 HP