日野市神明 kei's ピアノ教室 ブログ【エンジョイピアノ♪】

小さなお子さんは音楽で遊び耳を育てることから。アンサンブルで音楽がもっと好きに。ピアノが一生の友になるようお手伝いします

ぎゃー!!@奈良旅行

2014年05月24日 | 日常(お出かけ、他)
中央線が遅れ、新幹線に乗り遅れた。
まったく、まったく!!!

腹を決め、お弁当とお土産を買い、自由席に着いた。
平日の何でもない日でよかった。結果オーライ。

奈良は小学校の修学旅行以来。
今回は、二泊三日で仏像をたくさん鑑賞。

近鉄奈良駅の「せんとくん」



興福寺の仏像に始まり、奈良国立博物館、そして、
鎌倉国宝館から来ていた仏像までも奈良の地で観た。

一度にこんなに鑑賞したのは初めて。
この歳になったからか、仏像を観てこんなに感動したのも初めて。

当たり前ながら、時代や作り手、様式によって、迫力も力強さも違う。

中でも興福寺のそれは迫力満点。
見る者を惹き付ける何かがある。

深いものなのね、仏像って。


つづく。(かな?)




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カンタービレな演奏@おばさんぶる

2014年05月18日 | 大人のアンサンブルさーくる
今、バラが満開中~~♪





月2回、アンサンブルさーくる「おばさんぶる」の日。

Cantabile(カンタービレ)という音楽用語がある。
意味は、「歌うように」だ。

楽器で「歌うように」とは、どういうことだろう。
目指すは「自分でカンタービレな演奏を模索する」こと。

課題曲は「七つの子」。
実際に声に出して歌うと、おのずとわかる。

言葉をどこで区切るかによって、フレーズは違ってくる。
基本的にフレーズの始まりと終わりは弱くしたいので、
フレーズが違う事で強弱も変わってくる。

これがこの日のワークとなった。
みなさん、ビフォア アフターがばっちり!

残りの時間はアナ雪「Let it go」。
3パートに分かれて演奏、いい感じ~~~♪


葉山ブラウンロール@ブラウンスイーツ



葉山の朝市で大人気のスイーツだそう。

ビターな大人な味のクリームが、おいしい!!
材料は、至ってシンプル。
卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、バター、のみ。


今度、お取り寄せしようかしら。




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ここでも雪アナ現象@pianoアンサンブル

2014年05月15日 | 大人のアンサンブルさーくる
月1回の鍵盤楽器のアンサンブル「けんばんぶる」の日。

今回で数回目になるコード講座、作成したコード一覧表をお渡しし、
使用頻度の高い必修のコード、抑え方さえわかればよいもの、
他のコードで代用可能なものなど、練習の優先順位をお伝えした。

その後は、巷で大流行りの雪アナの主題歌「Let it go」をコードで演奏。
子供~大人まで、うちの教室でも大流行りよ~~~

残りの時間は「キャラバンの到着」。


本日のティータイム
京都のバームクーヘン



抹茶と豆乳で出来たバームクーヘン。
外側のお砂糖の層が、特においしいわ~~。




この後、都合のつくメンバーさんと一緒にランチへ。
緑が気持ちよいオープンなカフェレストラン♪



たまにはいいなぁ~~。







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2014キーシン@サントリーホール

2014年05月12日 | コンサート、舞台
ここ数年、GWはラフォルジュルネに出かけていたけれど、
キーシンのチケットが取れたので、
今年はラフォルジュルネに行かなかった。



天才キーシンくんも、もう42歳!
現代ピアノ界最大の巨人の一人と言われる。




シューベルトとスクリャービンという、珍しいプログラム。
たとえ私が知らない曲だろうと、訳のわからぬ曲だろうと、
魅力を感じない曲だろうと、そんなのは関係ない。
キーシンが弾くと魔法がかかったみたいに、惹き付けられる。
だからキーシンの演奏会は、予習していなくても飽きない。

だけど、今回のスクリャービンのエチュードは大学時代によく聴き、
おまけに試験で弾いた曲も含まれるので、さらに楽しかった。

それにも増して、アンコールのバッハが格別で、
この日の演奏では一番感動した。
なんたって、キーシンが3人いるかのような演奏で嬉しくて笑えた。

ソプラノ、アルト、バス、など各声部の音色は皆違い、
独立して聴こえ、それでいて各声部はよく歌って混じり合う、
バッハの演奏見本といったところ。

アンコール最後のショパン「英雄ポロネーズ」は、
一番会場の拍手が大きかった。


胸いっぱいで帰途についた。




■キーシンの弾くスクリャービン:練習曲Op.8-12のYoutube映像:
サントリーホールでも演奏された曲

http://www.youtube.com/watch?v=KmdGbUzv4SM









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L'EMBELLIR(ランベリー)@青山

2014年05月05日 | グルメ
度々延期になるうちにいろんな記念日が重なり、ようやく実現した青山ランチ。

L'EMBELLIR

ミシュランガイド東京にて、2008年初版より7年連続星を獲得しているのだそう。

和のおもてなし精神を感じ、なんとも居心地がよいお店。

食前酒とともに出される軽いつまみ「アミューズブーシュ」は2種類。



パンは熱々。バターも2種類。


野菜たっぷりで、お花畑のようなクレームドセザム。


すべて、素材の良さを引き出したお料理は繊細で美味しくて美味しくて。



量も程よく、フレンチなのに懐石にあるような目でも楽しませてくれる料理に感動!




デザートはバランス良くあっさりとしている。



右側の石は熱々でバターたっぷりのフィナンシェ。
チョコレートを練り込んだわらび餅も新鮮!!
石庭を思わせるようなデザートに感動。


お砂糖も味が4種類。


銀色の小さなバッグは頂いたお土産。
中はキャンディーとバタークッキー。
さっぱりとしたお酢を頂き、ごちそうさま~。


お皿も演出も全てにびっくり!!
今までのレストランの中で、一番のお気に入りになるかも~♪



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