ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

パリでまともに食事がしたいっ!

2005年11月22日 04時13分28秒 | ⑧海外旅行の予復習!
今日もまたパリの話を・・・

以前もしかすると「パリで今までまともな食事をしたことがない」とここで書いたことがあるかもしれません。
まあ、冷静に考えれば、事前によく調べておかなかったり、観光客がよくいるエリアに行って高かったりまずかったり、とそんな理由だと思います。

でも最近、ちょっと調べましたよ!

例えば・・・

パリ名物「オニオンスープ」

パリジャンの夜食の定番だそうな。
カップにオニオンスープをいれ、それをチーズをふたをするようにかぶせてオーブンで暖めたもの。
もちろんチーズはかりかりとろ~り、中のスープもアツアツ!
寒~い冬に食べたらきっと、きっとおいしいでしょうねっ!

あちらの人は夜に映画や芝居が終わった夜遅くに食べるそうです。

そして・・・
「ポトフ」
これは最近日本でも「ポトフのもと」みたいな食材が簡単に買えるようになったので、ポピュラーになってますね。
湯気までおいしそうな温野菜がた~っぷりの煮込み料理、家庭的なレストランかビストロで試してみたいです!


あと思い出したのですが・・・
パリには幾つか大きな駅がありますよね。
リヨン駅、北駅、東駅、サン・ラザール駅にモンパルナス駅にオーステルリッツ駅。

各駅のそばにはもちろんレストランやビストロ、ブラッセリーがあるのですが、それらはその駅から出る列車の行き先に合わせた料理を用意してるそうです。

例えば東駅。
ドイツ国境に接するアルザス地方に行く列車が発車するので、アルザス料理、例えばベッコフやシュークルートが食べられるレストランが多いと聞いてます。

それにモンパルナス駅。
ブルターニュ地方や南西部に行く列車が多いので、クレープやバスク地方の料理が食べられる所が周辺に多いとか。

う~ん、そう考えたらもしパリに行けたら、パリにいるだけでフランスの地方料理が充分楽しめそうですね。
それと、ホテルのスタッフに聞いてみるのもテ。
あとは自分のカンも!
「星付きのレストラン」なんぞは自分には似合わないので、気軽においしく食べられるところ、ぜひぜひ見つけられるようにもっと調べてみたいです!