今日はマイントピアで愛南漁協の催し物があるらしいので、朝一(10時)に風呂へ行き、
その後ちょっと立ち寄って、今夜のオカズ用にカツオの刺身とジャコ天を買ってきた。
案の定その後駐車場は激混み、11時の帰り道には1km以上の待ち車の列だった。正解
更に次々に車が押し寄せてきていて、ありゃ30分以上待つことになるのでは・・・
もしも知らずに市外からたまたま来た人は悲劇ですね。普段ならガラ空きなのに。
私なら即Uターンして帰るね。
カルガモのつがいがまだ居残っています。
たしか去年の動画にも撮ってあったはず・・・
散歩の帰り道、水辺で戯れる親子のシルエットが印象的だったのでパチリ。
夕食、近所のおばちゃんが差し入れしてくれた。ごっつぁんです。
おっ、ウニにカニと結構なご馳走ではないですか。
過日、北海道ツアーに行き、例によってお土産屋さんから宅配で届いたものらしい。
これに朝買ってきたカツオの刺身もついて、思わぬ豪華版。
(今夜用にと買ってあった牛肉が残ることになった・・・明日からは使い道ナシ)
いつも馬鹿の一つ覚えで、たたきは買うのですが(笑
刺身も玉ねぎなどと食べるほうが美味しいですか?
ん?ottchさんは生のにんにく添え?
そちらのように、新鮮さは欠けるかもしれませんが、一度食べてみます。
うに、カニ、刺身は私の三大好物、そろい踏みはめったにないことです。
ワインはたまに気取って買っても半分は残って廃棄になる、好きではないようです。
ビールオンリー と言っても350ml一本、ごはんとお茶代りです。
飲まないのは健康のためですか? 一杯くらいはいいのに・・
カツオは足が速いので刺身はあまり出回らないですが、
新鮮なら美味しいです。
カツオには生ニンニクでしょう。ぴりっと舌にきて臭いも残りますけどね。
近所の女性から差し入れとはいいですね。お礼にお食事にでも誘われるのですか。
カツオは養殖できないので初夏の初カツオが待ち遠しいのです。
今年は不漁続きで口に入りませんでしたが、やっと上がりだしたようです。
日本の鮭は寄生虫がいて生食は出来ず、焼き魚か塩サケだけです。
寿司など生食用サーモンはカナダや北欧の完全養殖ものしか使えないそうです。
カナダ産の養殖サーモンは一等品ですよ。