ゴミ出し日だったので少し早く起きた。
6時過ぎには既に日が高く昇っていたが、今朝は酷い黄砂で太陽も霞んでいました。
暑くなるとの予報通り、午前中から30度越え・・・明日まで続くらしい。
まだ真夏の酷暑と違い一階の部屋の中ではエアコンは要らないですね。
夕方散歩は日陰が伸びた午後6時すぎてからにしています。
残していた大粒の梅の実で甘露煮を作ってみたが、残念な結果・・
色は変わるし形が崩れる、試食したら当然のこととして酸っぱいこと。
そのエキスを捨てるのはもったいないと保存した。(青い実の浮かんでいる瓶)、
これは夏場に氷水割でいいかも・・
更に果肉だけを砂糖で煮込んで梅肉ジャム・・これも酸っぱい甘い。
消費できるかどうかは大いに疑問だね、、、、
昨日作った梅酒もハチミツ漬けも同様、梅の実の色が土色になってしまっている。
市販の緑鮮やかな青梅の入った梅酒や甘露煮など出来ないのでしょうね。
あれは多分酸化防止剤とか着色剤が使われているのだろう。
ジャムも酸っぱかったですか~。
アタクシ、梅ジャムって食べたことないわ。
結果はともあれ、いろいろチャレンジして楽しいですね。
今日は昨日より暑くなるって言ってましたね。
涼しいところで篭りましょう(笑
あれは絶対何か添加物が入ってます。
ottchさん、この暑いのにずい分マメになさっていますね。
梅ジャム、独特の風味で美味しいですが、裏ごしして手間がかかるんです。
梅はいっぱいあるのでやってみようかしら。
最初の一日だけは鮮やかな青梅が翌日には残念な色に・・
ジャムは果肉を砂糖だけで煮込んだ自己流です。
自分で作ったので、酸っぱいけど美味しいです。
今日が暑さのピーク、明日からは四国は少し和らぐようです。
そちらは後しばらく暑そう。
そうでしょう、市販のものは綺麗な緑色、無理ですよねあれは・・・
自分でもおかしくなります、かみさんが乗り移ったように色々と作って、、
甘露煮はなかなか美味でよいおやつになっています。
梅ジャムは自己流のつぶつぶですが、おいおいと消費できるでしょう。
クセになりそうな味