じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

再挑戦

2020年06月07日 | 日々のこと

ステーキにも国産霜降り肉を買っていたが、量が足りない・・・・

安い輸入肉に手を出しては、結局硬くて食べられないこと幾たび。

先日、Eテレのスイエンサーで赤み肉の柔らかステーキのコツを見て、

一度試したが焼き過ぎて失敗したものです。

https://blog.goo.ne.jp/ottchsan1886/e/f09e9376abfedaf2a6f15e9c372b4287

 

今日、再挑戦しました。

300g 900円の牛ももブロック肉、これが旨く食べられれば儲けもん(笑

65℃で10分密封湯煎してからバターを敷いたフライパンで表面だけ

からっと焼く、

その後焼き汁のバターを上からかけながら横面にも熱を通す、アロゼ。

中ジューシー、外 カリッ

見た目には まずまずの仕上がりかな、、

しかし歯が弱いので、やはりこのブロックは噛み切れない・・・。

キッチンハサミで切りながら食べることに(笑

300gは量も多すぎ、もたれた、、、。

今回限りにしておこう、やはり少量美味しい肉がいい。

 

今日は暑かったね

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする