向こうに見えるのが先ほど乗った観覧車です。
淡路島の最北端にある道の駅へやってきました。
宿泊施設もあり 海水浴場もあり
目の前には海の幸があります。
天気がいい日は外で食べることもできるようにいくつもテントが張っていました。
青空がとっても気持ち良いです。
ここで頂ける海鮮丼は人気があり
平日なのに30分以上並びましたよ。
海鮮漬け丼です。
衛生面と人件費の関係でしょう、器はすべて使い捨てです。
捕れたてをすぐ冷凍して
それを解凍してる生しらす丼。(捕れたてじゃないじゃん)
イカもマグロもまあまあだけど
やはり生しらすは食べる機会が無いので
嬉しいですね。
今の食欲ではごはん3分の1残してしまう有り様です。
考えてみると淡路島ってすごく魅力あります。
淡路牛があって鱧も獲れるしウニをはじめ大好きな鯛などの魚介類、
糖度10を超える玉葱
その上、花博開催地とあって 花さじきなど 花の楽園もあります。
幸い大阪からも近いので
もっともっといいところをカメラを持って探し回りたいところです。
訪問いただきありがとうございます。
なんのテーマもなく
とりとめのないブログですが
よろしくお願いします。
色々な方のブログを拝見して回っているいるうちに
こちらにたどり着きました。
生シラス、美味しそうですね。
旅をするのがとても好きです。
そして旅の記録を拝見させていただくのも好きです。
素敵なお写真と美味しそうなお料理、
そしてお写真、
拝見でき嬉しかったです。
またお邪魔させていただきます。
よろしくお願いします。
大阪も昼前から急に雲が出てきました。
明日は九州に上陸しそうですが
熊本の被災地には
これ以上の試練を与えてほしくないですね。
お店もなんとなく充実してるような・・・
かなり儲かっていると思いますよ。
食べましたよ(*^_^*)
けっこう美味しかったのですが
アナゴの量が少なかった。
シラスの目は黒くて目立つので
食べるときに一斉に目が合いますね。
次食べるとき意識しそうです
簡単に動きやすいので内需になるのになぁって思ってしまいます。
大塚国際美術館行ってみたいですね。
水揚げ30分じゃ
獲れたてを口にするのは難しいですね。
イワシの稚魚だから
痛むのも早いんでしょうね。
なるほど、面白い催しですね。
反対方向のサービスエリアってどこだろう?
また行ってみたいです。
ボーっとしてみたいです。
良いスポットですね。
生しらすを昨年食べましたが
一斉に見つめられた感じがして
味が全くわからなかったです・・・
見所もいっぱい、食べ物も豊富で嬉しいですよね♪
今は大塚国際美術館に一度行ってみたいと考えてます。
全国3位の玉ねぎ生産都道府県が兵庫県ですが
その9割が淡路島産です
淡路島のウニは淡白な味で、好まれる方も多いようですね
シラス漁が行われている土地柄で育ちました
生シラスなんて水揚げ30分程度しか望めず、
すぐに傷んでしまう魚です
昨日、こちらで休憩しました
舞子から海峡大橋を歩いて渡るという催しの時に、友と歩いて淡路まで行き
ここで海鮮丼を食べて帰りは船に乗って明石まで~
本当に淡路は魅力的な島です。
食べ物もおいしいし、景色、お花も楽しめるし・・・
観覧者のあるサービスエリアもいいですが、反対方向のサービスエリアが好きで、裏にでて小高い丘に続く道を歩いたり、ベンチに腰かけてぼぉ~~と景色を見るのが好きなんですよ^^