いよいよ高知も最終日となりました。
生憎の雨です。
土佐久礼にある唯一の宿泊施設
黒潮本陣
今夜はここで温泉に入りながら
本場の初鰹を頂くとします。
木造のフロントがとってもいい雰囲気でした。
館内をちょっと撮影します。
雨で視界が悪いですが太平洋が一望できるんです。
ザリガニじゃなですよ、 伊勢海老です。
夕食前にひと風呂浴びて
いよいよ
お楽しみの魚ずくしです。
前菜
レンコ鯛袱紗焼き
袱紗(ふくさ) 卵などを使って柔らかく仕上げた料理のことです。
器もそうですが百合根を花びらに見立てたり するあたりは芸術ですね。
お造り
鰹
太刀魚焼き霜造り
天然真鯛
歯ごたえが いいですね。 最近 鯛が一番好きなんです。
黒潮名物
鰹わら焼き塩タタキ
蒸し物
糸寄り 桜蒸し
金目鯛の土佐ジロー玉子とじ
お肉と違い魚料理はあっさりしてるので
いつもより胃袋が大きくなったような気がします。
デザートは柚子ゼリー
追記
朝食
高知での食事はこれにて終了です。
予定通り鰹を堪能させていただきました。 でも鰹ばかり載せて少々しつこかったですね
でもあれだけ食べたのに嫌にならないのが不思議です。
今度は戻り鰹を食べに行きたいくらいです。
これじゃどこに遊びに来たのか
全くわからないですね。
その分、食事の楽しさが増したことでしょう
朝食も豪華ですね。
お刺身大好きな私、
朝食前なのに酷やわ~~^^
高知で鰹のお刺身を頂いたとき
「いたみやすい魚なので、刺身は高知でしか食べられない」と言われ
心していただきました。
鰹の塩たたきもはじめて食べました。
器もいいですね~~~
魚づくしのお料理はいいですね、世界遺産の和食の粋も感じながら、まさに舌鼓をうちそうです。(^_^ゞ
たまらない写真ばかりです。
ああ、美味しいカツオを食べたい。
その思いが募ります。
せっかくの景色も雨で台無しですね。
視界って大切です。
何度も何度もお刺身の写真すみません。
お土産でもあれば良かったんですがねぇ
((笑)
食べれるのが嬉しいです。
まだまだ知らない本場の味を
残りの人生で味わっていきたいです。
これからも感謝して味わっていきたいです。