アネッティワールド

日常の体験から・・・

日本一細長い半島 佐田岬へ

2016年04月13日 00時22分47秒 | 愛媛県

佐田岬へ行くと決まってから

会話の中でいつも口に出してしまうのが

「さだみさき」を間違えて「さだまさし」と

何度も言ってしまうのも歳のせいかな?

 

知らない土地を初めて走ると 道を間違えて

予定通り事が進まないものです。

 

佐田岬・ランチで検索すると出てきたのが

まりーな 亭

 

       

 

しらす丼の店が定休日だったのでここへ来たのですが・・・

  

14時を回ったところだったので すが  「準備中」の 看板が、

それでも中を覗くと数人の客がいたので

店員に「何でもいいので何か食べさせて」 「長居はしないので」と懇願したら

快く通してくれました。 

 

    面白い壁ですね                    

 

もう この海鮮丼には驚きです。

濃い目の出汁に生卵を溶き   

   

                 

         どんぶりにぶっかけるんです。

ネタが新鮮なのと出汁が旨いのとで 最高のどんぶりになってます。

 14時を回って空腹の限界に食べたことと、

お店の方にお願いして入れてもらったこともプラスしたのでしょう。

 

今までで一番おいしい 海鮮丼でした。

南予のほうでは刺身の鯛をこうやって食べるのも 鯛めしと言うらしいです。

  

  さあ! 腹ごしらえもできたことだし  西へ西へと行くことにしましょう。

 

 佐田岬、単に細長い半島と思っていたのですが

なかなか険しい山でアップダウンも多く 平地が少なく 山と海の町です。

 

  次はそこで出会った80代のおばあちゃんと20代の若者を紹介します。

 

 佐田岬