アネッティワールド

日常の体験から・・・

味十味(あじとみ) 松山市

2016年04月02日 10時40分31秒 | 松山

砥部(とべ)からほど近いところを走っていると

駐車場が満車に近いところがあったので昼食をとることにしました。

 

と 

その前に松山市から車で40分南東に走るところに

窪野(くぼの)という山に囲まれた田舎があります。

松山市はとても広いところで

お城もあり繁華街もあり港もあり山もあります。

急な坂も多くお米・みかん・枇杷・レモン・キウイ いろいろ穫れます

松山市内とは思えないのどかなところです。

とりわけミカンの生産量は和歌山や静岡のほうが多いですが

愛媛県のみかんの品種の多さは日本一です。

 

絶対にみなさんにお薦めは 甘平(かんぺい)や せとか です。

みかんの代表は温州(うんしゅう)みかんですが

見た目は温州みかんとよく似ていますが

皮がとにかく薄くて白い甘皮もなく甘くてパクパク進みます。

庭に咲く樹齢40年の桜です

少し寄ってみますね

 

 

ではお昼ということで

あじとみ と 読みます。

地元の方で賑わっていますね

<しっぽくうどんがお薦め>と看板に載ってましたのでいただきました。

野菜が豊富で麺は讃岐ほどこしがあるわけでもないのですが

柔らかいのに奥にこしがあり喉越しの良いうどんです。

カラッと揚がった天ぷらも美味しかったですよ。

おじいちゃん主人が厨房もホールも担当し愛想のいいお店でしたね。

 

明日は「ぶらタモリ」で紹介していた三津浜港にある鯛飯屋を予約しているので

行ってみることにしますね。