アネッティワールド

日常の体験から・・・

しまなみ海道 大三島 & ロードバイク

2014年05月07日 15時07分50秒 | 松山

朝から雨で今回メインだった四国カルストは中止となりました。

宇和島まで行きましたが、その報告はまたの機会があればということで

今回は大三島へ

多々羅大橋のふもとにある道の駅

 

テレビ局が取材に来てたので

その脇でパシャ

大三島のソースオムそば

あらかじめ大量に焼きそばを炒め横にキープ

注文が入ると卵二個を鉄板いっぱいに広げ焼きそばを乗せる。

 

出来上がり

大阪人にしてみれば 普通です

 

驚いたのはロードバイクの数、高価な数々です。

 

興味のない方はスルーで

だって自転車にこの値段なんだから一昔前には考えられません。

20年前に流行ったマウンテンバイクでも10万出せば高級でした。

わかる方は手前が60万で向こう側は女性使用とわかるらしいです。

 

↓の男性の乗っていたバイク、100万は余裕で超えるらしいです。↑

後ろ姿でも「お金持ち」と感じません?

 

すべて次男からの解説ですが、

本人もなかなかの物を所有しているようですが

内緒で教えてはくれませんが・・・

 

この所有者もミドルエイジでかっこよかったですよ

 

若者の車離れは相変わらずですが

自転車の人気はすごいです。

ガソリンも電気も使わないので環境にもいいし

鍛えられた大腿筋や背筋のおかげで高齢になっても丈夫でしょうね。

 

それに車や電車では通り過ぎてしまうようなところでも

彼らは気軽に立ち寄れるので いい情報をたくさん持っています。

 

今度はその情報で色々なお店に行ってみようかな

 

 

 

 

 


たこめし三原 松山市西垣生(にしはぶ)

2014年05月07日 00時02分21秒 | 松山

 たこめし三原

5月から9月までの期間限定営業です。

メニューは たこオンリー!

いつもはエビもあるのですが今回は海老の入荷なしです。

真夏もエアコン無し、窓をオープンにして提灯と少しの蛍光灯のみの

薄暗くした演出です。(今回は寒いくらいでした)

 

たこの刺身です。

適度にやわらかくて、ナイス食感です

右上の形の蛸が少し硬いくらいで後は

たこぶつです。

これがまた旨い

蛸の酢の物

少し甘めです。

 

たこの天ぷら

衣に若干味がついているのでこのまま何もつけずに召し上がれます。

柔らかいのでパクパク箸が進みます。

 

いかリングではなく

たこリングです。

蛸にリングの場所?

そうです

頭です。

これでもか

というくらい蛸、たこ、タコ です。

 

蛸嫌いな方はごめんなさいね

 

〆は

たこめし  です。

 

 

20回くらい来てますが

今年の蛸はとても美味しく感じました。

 

ところで

蛸と言えば明石のタコ、最近蛸は不漁と聞いています。

大阪にはたこ焼き屋さんが数多くありますが

年々蛸の値段が上昇しているそうなので経営苦しいでしょうね。

ペルー産が多いのですが世界の6割が日本の消費とか。

蛸を食べる食文化が世界には少ないのでしょうね。

そう言えば中華料理に蛸は見かけませんね。

 

ワールドカップサッカーで蛸の知能も有名になりましたね。

随分賢いらしいですよ。(3歳児の知能とか?)

 

なのに

関西では

たこ八郎、横山ノックで代表された時期がありましたね

 

たこめし三原

 〒791-8044 松山市西垣生町1707-2