稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ホタルイカの炒り煮

2023年04月21日 | 
ゆでホタルイカ 1パック 目玉を取り除く
木の芽 1枚

A
酒 大さじ1
すき焼きのたれ(エバラ) 小さじ1
しょうが汁 小さじ1

① 小鍋にイカ、Aを入れ中火の中火(IH4)にかけ、軽く混ぜながら汁が少しになるまで炒り煮する。

② 器にイカを盛り、木の芽をのせ出来上がり。

  ◎ 濃いめの甘辛風にするときは、すき焼きのたれを多い目にするとよい。

  ◎ 酒の肴や、散らし寿司の上にそのままのせても良い。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷豚しゃぶフレッシュトマト... | トップ | 鮭キムチ、チーズホイル焼き »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事