goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

新じゃが丸ごと炒め(辛子醤油)

2021年03月16日 | 野菜
【3人分】

新じゃが(ピンポン玉より小さい物 大きめの物は半分に切る) 15個位 しっかり洗い、ラップで包む
きざみ葱 適量

A
豚薄切り肉 80g
まいたけ 1パック 根元を取り、ほぐす
サラダ油 小さじ2/3

B
辛子 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。

② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。一旦、火を止める。

③ Bを加え、フライパンを傾け、溜まった水分と辛子を混ぜ、じゃが芋をを加え、さっと炒め器に盛る。

④ きざみ葱をふり出来上がり。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 油揚げの甘辛煮(きつねうど... | トップ | ふるせ(いかなごの成魚)の... »
最新の画像もっと見る

野菜」カテゴリの最新記事