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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚冷しゃぶ梅風味

2023年07月14日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
きゅうり 2本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、斜めに5㎜幅に切る
きざみ葱 適量

梅風味だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② ボールに①、きゅうりを加え、さっと混ぜお皿に盛る。

③ 梅風味だれをかけ、きざみ葱をふり出来上がり。

  ◎ もみ海苔をふっても良い。

豚煮物、角煮味

2023年07月14日 | 
【1人分】 

豚薄切り肉 150g
青ねぎ 適量 斜めスライス

A
酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1
砂糖 大さじ1
粉かつお 大さじ1

① Aを小鍋に入れ、沸騰したら豚肉を加え、火を通す。

② 器に盛り、ねぎをのせ出来がり。

キャベツ豚肉むし炒め

2023年06月29日 | 
【4人分】

A
豚薄切り肉 450g
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

B
キャベツ 1/2玉 ざく切り
ピーマン 4個 縦2等分し千切り
水 大さじ3

C
酒 小さじ2
濃口醬油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量

① 大き目のフライパンにBを広げ入れフタをし、中火で約8分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。

② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒め出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。

③ ②にCを加え、火が通ったら①を戻し、さっと炒め出来上がり。

  ◎ キャベツが多めの炒め物は、さっと蒸しておくと調理しやすい。キャベツのシャキシャキ感は、蒸し時間で調節する。

豚肉、キャベツオイスター炒め

2023年06月11日 | 
【3人分】

豚肉 300g コショウをふる
キャベツ 小1/2玉 ざく切り

A
サラダ油 小さじ1/2
ニンニク 1片 みじん切り
おろししょうが(or きざみしょうが) 小さじ1

B
オイスターソース 小さじ2
濃口醬油 小さじ1
酒 小さじ1

① フライパンにAを入れ中火の中火(IH4)にし、香りが出てきたら豚肉を入れ、軽く色が変わるまでさっと炒める。

② ①にB、キャベツの順に加え、中火の強火(IH5)で手早く炒め、キャベツが少ししんなりしたら出来上がり。

冷豚しゃぶフレッシュトマトソース

2023年04月17日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 500g
フレッシュトマトソース
ゆでブロッコリー 少々

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② ①を器に盛りブロッコリーを添え、フレッシュトマトソースをかけ出来上がり。

  ◎ 肉の脂を取り除くときは、ゆであがって粗熱を取ってからにする。生の時に脂を取ると、ゆであがりがバサバサになる。

すき煮(にんにく風味)

2023年03月15日 | 
【4人分】

豚肉 400g
固めの絹こし豆腐(鍋用) 1丁(500g) やっこに切る
薄揚げ 2枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る
きざみ葱 適量

A
にんにく 1片 みじん切り
おろししょうが 小さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ) 150cc
水 200cc
酒、みりん 各大さじ1

① 鍋にAを沸かす。

② ①に豆腐、薄揚げを加え、だいたい火が通ったら豚肉を入れ、しっかり火を通す。

③ 器に盛り、きざみねぎをたっぷり出来上がり。

  ◎ 好みで一味とうがらしをふっても良い。

豚肉の焼きしゃぶ風

2023年02月27日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ肉 700g
大根おろし 1/2本分
きざみ葱 適量
そうめんつゆ(ストレートタイプ) 100㏄+大さじ4(調理、仕上げ用)

① フライパンに豚肉を広げ、中火の中火(IH4)で炒め、脂を切り、ボールに入れる。

② ①にそうめんつゆを100㏄加え、よく混ぜ、汁気を切りながらお皿に盛る。

③ ①の上に、1人分大さじ1のそうめんつゆを回しかけ、大根おろしをのせ、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ 好みで、仕上げのそうめんつゆを増やしても良い。

すき煮5

2023年02月10日 | 
【4人分】

豚肉 400g
長芋 中位の物15㎝ 皮をむき1㎝幅の半月切り
薄揚げ 2枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る
きざみ葱 適量

A
麺つゆ(ストレートタイプ) 150cc
水 200cc
酒、みりん 各大さじ1

① 鍋にAを沸かす。

② ①に長芋、薄揚げを加え、だいたい火が通ったら豚肉を入れ、しっかり火を通す。

③ 器に盛り、きざみねぎをたっぷりかけ出来上がり。

豚肉、上州ねぎの甘辛炒め

2022年12月26日 | 
【4~5人分】

豚薄切り肉 500g
上州ねぎ 2本 斜めスライス
サラダ油 炒め用
すき焼きのたれ(エバラ) 大さじ3

① フライパンにサラダ油小さじ1を入れ豚肉を炒め、お皿に取る。

② きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ1、上州ねぎを入れ、中火の強火(IH5)で、ねぎがくたっとするまで炒める。

③ ②に①を戻し、すき焼きのたれを加え、さっと炒め出来上がり。

  ◎ 好みで七味をふっても良い。

豚の酒粕しょうが焼き

2022年12月13日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス

玉ねぎ 大1玉 縦4等分し、繊維に直角に1㎝弱幅に切り、電子レンジに入れ九分通り火を通す

A
酒粕(なめらか生酒粕 スティックタイプ 山田酒造食品株式会社) 60g(30g×2本)
濃口醬油 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ2

① Aを表記の順に混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火の中火(IH4)で色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な脂を取る。

③ A、玉ねぎを加え、さっと炒め、豚肉に火が通ったら出来上がり。

④ ③を器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 好みで七味をふっても良い。