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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚冷しゃぶ冷製ケチャップソース

2024年06月08日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
レタス 1/2玉
冷製ケチャップソース

① 鍋にお湯を沸かし、酒、こしょう(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にレタスを広げ①をのせる。

③ 冷製ケチャップソースをかけ出来上がり。

ソーミンチャンプルー

2024年05月11日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 200g 軽く塩(分量外)をふる
オクラ 1パック ヘタを取り、斜め切りし、ラップで包み電子レンジで火を通す
素麺 2束 固めに湯がき、しっかり水を切る
ごま油 小さじ1

A
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4~好みの量
コショウ 適量

① フライパンにごま油、豚肉を入れ、中火の中火(IH4)で肉の色が変わるまで炒める。

② ①にA、オクラ、素麺を加え、素麺が熱くなったら出来上がり。

  ◎ かつおをふっても良い。

  ◎ 素麺が団子になりやすいので、好みでサラダ油を足し、炒めても良い。

豚肉、春雨オイスター煮

2024年05月10日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 350g
春雨 30g
玉ねぎ 1/2玉 小口から繊維に直角に1㎝幅に切る
生しいたけ 4枚 小口からスライス

B
水 1カップ
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
コショウ 適量

① フライパンにAを表記の順に広げて重ねる。

② さらにBを加え、フタをし、中火の弱火(IH3)で春雨に火が通るまで煮る(春雨がクタッとして来たら途中で混ぜ合わせる)。

③ 春雨に火が通ったら、フタを取り煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

豚肉、きゅうり和え物(梅風味)

2024年04月21日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 150g
きゅうり 2本 千切り

A
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ3
ごま油 小さじ1/2
コショウ 適量

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます。

② ボールに①を入れ、Aを加え、からめる。

③ ②にきゅうりを加え、さっと混ぜ出来上がり。

豚肉、白菜オイスター炒め煮

2023年12月12日 | 
【3人分】

白菜の芯の部分 1/4株分 4㎝幅のそぎ切り

A
豚薄切り肉 400g
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ1

B
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2

C
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

D
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量

① ビニール袋にAを入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間置く。

② ①にBを加え、片栗粉をもみ込む。

③ フライパンにCを入れ、中火の中火(IH4)で②をほぐしながら、炒める。

④ 豚肉の色が変わったら白菜を加え、さっと炒めDを加え混ぜる。

⑤ フタをし、中火の弱火(IH3)で白菜に火が通るまで煮て出来上がり。

  ◎ 焦げないように、途中でさっと混ぜながら煮る。

  ◎ 白菜の水分が少ない時は、途中で少しお湯を足すと良い。

豚肉炒め、カレー南蛮ソース

2023年11月18日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 500g(好みで増減しても良い)。
サラダ菜 1株 お皿に敷く
にんにくチップ 6片分を大さじ2の油で作る。
干しブドウ 大さじ3
にんにくチップを作った後の油

カレー南蛮ソース

① 干しブドウを小鉢(or そば猪口)に入れ、熱湯をかけ、しばらく置き、水気を切る。

② にんにくチップを作った後の油をフライパンに入れ、豚肉を炒め、お皿に盛る。

③ ②にカレー南蛮ソースをかけ、干しブドウ、にんにくチップをのせ出来上がり。

  ◎ 残りのにんにくチップは別小皿に盛り、肉と一緒に食べると、最後までパリパリでおいしい。

豚肉、絹揚げオイスター炒め

2023年10月09日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 150g
小松菜 1束 3㎝幅に切る
サラダ油 小さじ1

絹揚げ 小3個 2等分し、2㎝幅に切りラップで包み、600Wの電子レンジに2分入れる

B
オイスターソース 小さじ1弱
濃口醬油 小さじ1弱
みりん 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/6
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ豚肉の色が変わるまで炒める。

② ①に絹揚げ、Bを加え小松菜に火が通ったら出来上がり。

豚冷しゃぶ、すき焼き風味

2023年09月14日 | 
【2人分】

豚薄切り肉 300g
パプリカ 1/2個 縦2等分し、種を取り、太めの斜め切りにし、ラップで包み、電子レンジで火を通し冷ます
サニーレタス 適量
青ねぎ 1本 斜めスライス
すき焼き風味だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にサニーレタスを広げ①をのせ、パプリカを広げる。

③ すき焼き風味だれをかけ、青ねぎをのせ出来上がり。

豚冷しゃぶマヨカレー

2023年08月18日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
生食用わかめ 適量 ざく切り
トマト 1玉 くし切り
マヨカレーディップ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にわかめを広げ①をのせ、トマトを添える。

③ マヨカレーディップをのせ出来上がり。

豚肉野菜煮込み

2023年07月20日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 450g
トマト 2玉 皮をむき粗みじん切り
にんにく 1片 粗みじん切り
サラダ油 小さじ1
人参 1本 粗みじん切り
玉ねぎ 1/2玉 粗みじん切り
マッシュルーム 6個 十文字切り

A
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
白ワイン 100㏄
コショウ 適量

① 人参、玉ねぎをラップに広げ入れ、包み、電子レンジに入れ火を通す

② フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、①、マッシュルームを加え、さっと炒める。

③ さらにトマト、Aを加え、フタをし、中火の中火(IH4)で10分程煮込む。

④ ③に豚肉を広げ入れ、肉に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

  ◎ 豚肉の代わりに、鶏肉を入れても良い。

  ◎ セロリの粗みじん切りを加えても良い。

  ◎ トマトにより酸味が違うので、砂糖の量を調節する。