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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ベーコンポテトサラダ

2020年03月14日 | サラダ
【5人分】

新じゃが(馬鈴薯) 12個(卵大の物) 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
お酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1

A
玉ねぎ 1/6玉 みじん切りし、さらし、水分をしっかり切る
ベーコン 2枚 みじん切り(生のまま使用)
ゆで玉子 2個 みじん切り

B
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ3

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、お酢、オリーブ油を加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

② ①を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。

③ ②にBを加え滑らかになるまで混ぜる。

④ さらにAを混ぜ、出来上がり。

  ◎ ベーコンは火を通さず生のまま加えるので、風味が増す。

  ◎ 好みで、わさびを薄く塗ったバゲットやクラッカーにのせて食べても良い。

  ◎ サンドウィッチにはさんでも良い

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ミニナポリタン

2020年03月13日 | サラダ
【4人分】

スパサラ 1袋 袋の表記より30秒ほど短めにゆで、ザルに取る

A
玉ねぎ 1/2玉 スライス
ベーコン 2枚 小口から、せん切り
サラダ油 小さじ1
コショウ 適量

ケチャップ 適量

① フライパンにAを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

② さらにスパサラを加え、ケチャップをさっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 副菜に良い。




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炒め玉ねぎポテトサラダ

2019年11月25日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
玉ねぎ 1玉 くし切りし、ラップで包む
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
マヨネーズ 大さじ4
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジに入れ火を通し、フライパンに入れサラダ油を加え、きつね色になるまで気長に炒める。

② じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、①を加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

③ Aを加え、混ぜ合わせ、器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 時間があれば玉ねぎを飴色になるまで炒めると、さらに甘くて、香ばしくなる。

  ◎ 辛子を混ぜても良い。

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洋梨、ポテトサラダ

2019年11月09日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
Kiriクリームチーズ 4個(18g×4個) さいの目切り(1個を十字に4等分し、これを4個分)
洋梨 1玉 1cm幅のいちょう切り(色が変わりやすいので、サラダに加える直前に切る)

A
ワインビネガー 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

B
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 適量


① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

② ①にBを加え、混ぜる。

③ さらに洋梨、クリームチーズを加え、軽く混ぜ(チーズがつぶれないように)出来上がり。

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柿、蒸し鶏サラダ

2019年11月08日 | サラダ
【3人分】

A
種なし柿 3玉 皮をむき2等分し、小口から1cm幅に切る
さき蒸し鶏(電子レンジ)鶏胸肉1枚分

B
ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/6
コショウ 適量

AとBを軽く混ぜ合わせ、出来上がり。

◎ さき蒸し鶏は常温のままでも良い。

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温野菜サラダ

2019年10月14日 | サラダ
【3人分】

かぼちゃ 1/6個 種を取り、角切りし、ラップで包む
オクラ 1パック 軸、がくを取りラップで包む
ミニトマト 
くるみ、しょうがドレッシング

① かぼちゃを電子レンジに入れ、火を通す。

② オクラを電子レンジに入れ、火を通し、斜め2等分する。

③ 器にかぼちゃ、オクラ、ミニトマトを盛り出来上がり。

  ◎ 野菜は、蓮根、大根、里芋、さつま芋、ブロッコリー、人参等を入れても良い。

  ◎ 温野菜を常温に冷まし、サニーレタス、さらし玉ねぎ、パプリカ、きゅうり等を敷いても良い。

  ◎ サラダ用の海藻、ひじき、蒸し大豆などを添えても良い。

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くるみハムポテトサラダ

2019年10月12日 | サラダ
【3人分】

くるみ 20g 
じゃが芋 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
玉ねぎ 1/6玉 スライス
ロースハム 4枚 半分に切り、小口から千切り

A
ワンビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

B
マヨネーズ 大さじ4
コショウ 適量

① くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターに入れ、160℃で約5分半焼く。

② ①が冷めたらビニール袋に入れ、タオルで包み、ミートハンマーで粗くたたき潰す。

③ 玉ねぎをボールに広げる。

④ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、熱々を③のボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

⑤ さらにB、ハムを加え、混ぜ、器に盛る。

⑥ くるみを上から散らし出来上がり。

  ◎ ハムの代わりに、カリカリに炒めたベーコンでも良い。

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タコポテトサラダ3

2019年09月26日 | サラダ
【4人分】

ゆでだこの脚 小ぶりの物3本 キッチンばさみで細かく切る
じゃが芋 6個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
玉ねぎ 1/4玉 スライス

A
にんにく 1片 粗みじん切り
オリーブオイル 小さじ1

B
マヨネーズ 大さじ5
練乳 小さじ2/3
コショウ 適量

① 玉ねぎをボールに入れる。

② フライパンにAを入れ、火をつけ、にんにくがこんがりするまで炒め、そのまま置いておく。

③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、①のボールに入れ、②を油ごと加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

④ ③にBを加え、混ぜ出来上がり。

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セロリマカロニサラダ

2019年09月21日 | サラダ
【4人分】

ゆで卵 2玉 粗みじん切り
トマト 1玉 くし切り

A
マカロニ 2カップ 袋の表記通りに湯がき、ザルに取り、水をかけ、水気を切る
セロリ 2本 葉は千切り、軸は筋を取り斜めスライス
レーズン 大さじ2 柔らかめが好みならば、ぬるま湯で少しふやかし、水気を取る
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/4
練乳 小さじ1/4

① ボールにAを入れ、セロリがしんなりするまで混ぜる。

② さらにゆで卵を加え、さっと混ぜ、器に盛り、トマトを添え出来上がり。


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大根、わかめサラダ

2019年08月31日 | サラダ
【4人分】


大根 1/2本 繊維に沿って千切りし、キッチンペーパーの上に暫くのせ、水分を取る
生食用わかめ(塩分無しの物) 100g 適当に切る
キザミ焼豚(丸大食品) 1袋(45g)

ゴママヨドレッシング

① Aをボールに入れ、ざっくり混ぜ、器に盛る。

② ①にゴマドレッシングをかけ出来上がり。

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