【5人分】
新じゃが(馬鈴薯) 12個(卵大の物) 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
お酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
A
玉ねぎ 1/6玉 みじん切りし、さらし、水分をしっかり切る
ベーコン 2枚 みじん切り(生のまま使用)
ゆで玉子 2個 みじん切り
B
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ3
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、お酢、オリーブ油を加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。
② ①を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。
③ ②にBを加え滑らかになるまで混ぜる。
④ さらにAを混ぜ、出来上がり。
◎ ベーコンは火を通さず生のまま加えるので、風味が増す。
◎ 好みで、わさびを薄く塗ったバゲットやクラッカーにのせて食べても良い。
◎ サンドウィッチにはさんでも良い
新じゃが(馬鈴薯) 12個(卵大の物) 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
お酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
A
玉ねぎ 1/6玉 みじん切りし、さらし、水分をしっかり切る
ベーコン 2枚 みじん切り(生のまま使用)
ゆで玉子 2個 みじん切り
B
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ3
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、お酢、オリーブ油を加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。
② ①を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。
③ ②にBを加え滑らかになるまで混ぜる。
④ さらにAを混ぜ、出来上がり。
◎ ベーコンは火を通さず生のまま加えるので、風味が増す。
◎ 好みで、わさびを薄く塗ったバゲットやクラッカーにのせて食べても良い。
◎ サンドウィッチにはさんでも良い