5月10日(火) 本日のごはんは、
「ごはん」
「ツナナゲット」
「新じゃがポトフ」 でした。
本日のおすすめメインは、「ツナナゲット」です。
おおわだ保育園では、ナゲットと言えば、豆腐をメインにつくるツナナゲットが定番です。ナゲットを作る場合、一般的には、つなぎに卵や小麦粉を使うことが多いものですが、おおわだ保育園では、卵や小麦粉に代わって、豆腐や上新粉を使用し、程よい柔らかさで食べやすいナゲットに仕上げています。また、にんにく、しょうが、油漬けのツナなどを加えて下味をしっかりつけるので、これだけで味わいは十分。冷めてもおいしく、子どもたちにも大人気の味つけになりました。
また今日の汁物は、新じゃがをメインにした具だくさんポトフです。新じゃがは、旬が5~6月頃と言われています。収穫されてすぐに出荷されるのが特徴で、貯蔵と熟成の間が省かれていることで、他のじゃがいもよりも小ぶりでみずみずしいのが特徴です。ポトフやシチューなどの煮物は、いつもコトコト煮るため、野菜にも味が染み込むスープになりますが、今日は新じゃがを使ったことで、じゃがいもの食感も味わえる食べるスープになりました。
午後のおやつは、「きなこプリン」と「牛乳」でした。
きな粉と豆乳を使ったカルシウムがたくさんとれるおやつです。今日のきな粉プリンは、ゼリーを作る際にも使用しているアガーで作りました。ゼリーを作るときと比べてアガーの量が少ないため、ぷるんとした弾力だけでなく、なめらかな食感も味わえます。