5月12日(木) 本日のごはんは、
「米粉パン」
「ミートソース風パスタ」
「ブロッコリーポタージュ」 でした。
本日のおすすめメインは、「ミートソース風パスタ」です。
今日は、グルテンフリーのスパゲティーを使ったパスタでした。おろしにんにく、しょうがを炒めて香りを出した後、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマンをしっかり炒めてから、ホールトマト、だしを加えてコトコト煮込んでいます。最後にケチャップとほんの少し隠し味としてしょうゆを入れました。いつもはひき肉で作るミートソースですが、今回は茹で大豆に変え、噛み応えもある一品になりました。子どもたちも皆、おいしそうに食べてくれました。
そして、このパスタには、ブロッコリーのポタージュを合わせました。ブロッコリーは、色の濃い野菜の中でも栄養価が高いことで知られています。このため、特に栄養があると言われる茎の部分も捨てずに、一緒にミキサーにかけました。鮮やかな色合いで、ブロッコリーの旨みも凝縮し、素材の香りと旨みを丸ごと味わえるスープになりました。ポタージュは、食欲がない時などでも、食べやすくおいしい栄養満点のスープです。これから暑い時期を乗り切るためにも、色々な野菜を使って、時には冷製ポタージュなどにして提供していきたいと思っています。ぜひお楽しみに…。
午後のおやつは、「ミニ鮭おにぎり」と「お茶」でした。
今日はお昼が米粉パンだったので、午後のおやつは、鮭フレークと一緒に炊き込んだおにぎりでした。鮭の良い香りと程よい塩気で、子どもたちもたくさん食べてくれました。