5月13日(金) 本日のごはんは、
「ごはん」
「あじのコーンフレーク焼き」
「スナップえんどうのサラダ」
「具だくさんスープ」 でした。
本日のおすすめメインは、「あじのコーンフレーク焼き」です。
コーンフレークを使った揚げ物や焼き物メニューは、おおわだ保育園では定番です。子どもたちにも大人気の魚のフライやフライドチキンは、魚や肉に卵・小麦粉・パン粉と衣をつけて揚げたり、焼いたりするのが一般的ですが、おおわだ保育園では、マヨドレなどで魚や肉に下味をつけた後、粗く砕いたコーンフレークをまぶしてオーブンで焼きあげています。これでアレルギーのある子どもたちも皆で一緒に食べられます。フライのようにサクサクした歯ごたえを楽しめるこのメニューだと、魚が少し苦手かなというお子さんでもパクパクおいしそうに食べてくれます。
また、副菜には、スナップえんどうのサラダを合わせました。スナップえんどうはグリーンピースを改良した品種で、大きくなっても鞘がかたくならず、鞘ごと食べられるのが特徴です。旬のものは、肉厚で歯ごたえも抜群、ほんのりした甘みがおいしく、子どもにも比較的食べやすい野菜です。その食感がスナックを食べる感じにも例えられ、スナックえんどうとも呼ばれているという一説もあります。豆の風味や、パリッとした食感、鮮やかな色合いなど、子どもたちには五感もフル活用できる一品でした。
午後のおやつは、「豆腐のパンケーキ」と「牛乳」でした。
パンケーキは小麦粉、卵、牛乳やホットケーキミックスを使う作り方が一般的ですが、おおわだ保育園では小麦や卵、牛乳を使用しないごはんやおやつを提供しています。今日の豆腐のパンケーキでは、小麦の代わりに上新粉、つなぎの卵の代わりに豆腐、牛乳の代わりに豆乳を使用して作りました。一般的な材料を使用したパンケーキと比べて、もっちりとした食感になるのが特徴です。また、豆腐や豆乳を使用することで優しい味わいになります。木綿豆腐で作る場合、水切り不要で作ることができるので是非お休みの日などにお子さんと一緒に作ってみてください。