5月2日(月) 本日のごはんは、
「赤飯」
「あじの南蛮ソースかけ」
「小松菜の和え物」
「さつまいもとかぼちゃのみそ汁」 でした。
本日は月初めということで、恒例の「赤飯」メニューです。
また、おすすめメインは、「あじの南蛮ソースがけ」でした。
あじは通年入手できるお魚ですが、旬は春から夏にかけてと言われています。この時期に漁獲されるあじは、小ぶりながら、脂ノリがよく、旨味が詰まっていておいしいそうです。このあじに、だし汁を効かせた酸っぱすぎない甘酢ソースをたっぷりかけました。玉ねぎ、にんじん、ピーマンも入った野菜もしっかりと食べられるおかずになっています。
今日は、この他、さっぱりした味のお魚料理にあわせて、しょうゆ味の「小松菜の和えもの」と、甘くてホクホクした「さつまいもとかぼちゃのみそ汁」を合わせました。
月初めのお赤飯は子どもたちが大好きなご飯なので、たくさん食べてくれました。
午後のおやつは、5月5日の子どもの日に合わせ、「柏餅」と「お茶」を用意しました。
おおわだ保育園では、食に関する行事が土日に重なった場合や祝日の場合、皆と一緒にその行事を体験できるよう、日程を前後にずらしてその料理を提供しています。柏餅は、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。かしわの葉には殺菌・防腐作用があり保存に向いています。また、枯れ葉になってもなかなか木から落ちないことから木の神様に守られていると考えられ、「子孫繁栄」の意味を込めて子どもの日に食べるようになりました。今日は大きい子はもちろん、小さい子もかしわの葉がついた状態で提供しました。小さい子は先生に手伝ってもらいながら、大きい子はかしわの葉を上手に剥がして食べていました。