5月9日(月) 本日のごはんは、
「カレーピラフ」
「かぼちゃソテー」
「キャベツスープ」 でした。
本日のおすすめメインは、「カレーピラフ」です。
長かったゴールデンウイークを終え、久々に当園した子どもたちもいます。そこで、少しの間ですが、主食や主菜をまとめてとれる、食べやすいスタイルで給食を提供していこうと思っています。
その1日目として、子どもたちが大好きなカレー味が食欲をそそるカレーピラフを出しました。ピラフと言えば、本来は生のお米を野菜と一緒に炒めて、そこにスープを加えて炊き込むお米料理です。今回は給食ということで、ターメリックを加えて炊いたご飯と、フライパンで炒めカレー粉で味を付け具材を混ぜて作りました。鶏肉のうま味や野菜の甘みで、子どもにも食べやすい、辛すぎない優しい味付けでした。
また、このカレーピラフには、かぼちゃの甘みを生かしたソテーをつけています。かぼちゃの甘さとベーコンの塩気のバランスがとてもよい一品でした。
午後のおやつは、「あずき白玉」と「お茶」でした。
今日はもちもちの白玉に温かいあずきを添えました。子どもたちは、白玉にあずきを上手に乗せて食べていました。おおわだ保育園ではずんだ白玉やフルーツ白玉など子どもたちが大好きな白玉を使ったおやつが出ます。これから夏にむけて暖かくなるので、冷やしあずき白玉なども提供する予定です。是非チェックしてみてください。