5月24日(火) 本日のごはんは、
「ごはん」
「かつおの角煮」
「切干大根のサラダ」
「なめこ汁」 でした。
本日のおすすめメインは、「かつおの角煮」です。
今の季節に出回る「初がつお」は、魚肉は鮮やかで赤々としていながら、脂は少なめ、味はあっさりしていて、弾力があることからぷりっとした食感が魅力です。今日は、かつおにしょうがを加え、だしじょうゆで甘辛く煮込みました。じっくり火を通すことで、かつおにも味がよく染み込み、ごはんと一緒に食べるとまた絶品の味わいでした。
また、このおかずには、シャキシャキ食感がおいしい切干大根のサラダを合わせました。切干大根というと煮物が定番ですが、おおわだ保育園では、サラダや汁物にもよく登場します。乾燥させることにより水分が抜けた乾物は、甘みだけでなく、うま味や栄養価まで凝縮されているので、ぜひ皆さんにも積極的に利用してほしい食材です。今日はにんじんやブロッコリーなど、色の濃い野菜と一緒に混ぜ合わせ、子どもたちも大好きなマヨドレ味でまとめました。
今日は、大阪の泉佐野市から届いた新玉ねぎをいただきました。素材そのものを味わうため、しょうゆとかつお節をかけていただきました。甘みが強く、子どもたちも食べやすい玉ねぎでした。
午後のおやつは、「なかよしチヂミ」と「牛乳」でした。
今日は上新粉ときな粉を混ぜた生地に、ニラとベーコンを入れて作りました。外はカリッと、中はモチモチのチヂミを、子どもたちはおいしそうに食べていました。