本日の給食 6月25日
「ツナ昆布おにぎり」
「塩ラーメン」
「ポテトサラダ」です。
今日は具をたっぷりと入れた塩ラーメンです。
お肉とチンゲン菜、もやし、ねぎなどの野菜の旨味とあわせだしの旨みがスープのなかに溶け込んでいます。
豚ばら肉は、チャーシュー風に煮込んでいます。
スープは合わせだしに干ししいたけ・こんぶ・かつお節を入れ、鶏ガラと塩で味付けをしました。
塩ラーメンはどのクラスにも大人気でした。
麺の長さは、クラスに応じて長さを変えて、こどもたちの食べやすいように配慮しています。
一緒に食べたポテトサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。
サラダに使った野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーンです。
今日のおにぎりは、塩昆布とツナを混ぜて作りました。
食べ慣れた味で、子どもたちもぱくぱく食べていました。
おやつ
「ポップコーン」
「泉州産水なす」
「牛乳」です。
ぴんく・あお・みどり・おれんじ組に西浦先生から頂いた、大阪泉州産の水なすを提供しました。
水なすは、生でそのまま食べることができます。
皮は薄く甘みがあります。
水なすを触って、感触を確かめていました。
なすが苦手な子達も、水なす食べたよと教えてくれました。