本日の給食 6月11日
「ごはん」
「高野豆腐の旨煮」
「いんげんの梅和え」
「みそ汁」です。
主菜は高野豆腐を使った献立です。
だし汁に白菜、にんじん、しいたけを炊き、じっくり高野豆腐を煮含めると味が染み込みます。
高野豆腐は、大豆から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質や、成長期に必要なカルシウムが豊富に含まれている食品です。
また、乾燥しているので長く保存ができます。常備食としてもおすすめです。
副菜のいんげんの梅和えは、梅の酸味が、いんげんとたまねぎの甘みを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
今日のおみそ汁はかぼちゃのみそ汁です。
かぼちゃとねぎ、油揚げが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁がきいていて、いつものやさしい味わいです。
おやつ
「びわ」
「牛乳」です。
大きなLサイズのびわで皮もむきやすく美味しくいただきました。
乳児クラスは皮をむいて種を取り小さくカットして旬の味覚を味わっていました。