本日の給食 6月18日
「美味しいごはん」
「鰆の西京焼き」
「小松菜のお浸し」
「すまし汁」です。
今日の美味しいごはんは、石川県産の「ひゃくまん穀」です。
自然豊かな石川県で、9年かけて開発した自慢のお米です。
粒が大きく、粘りがあるため、食べ応えがあり、冷めても美味しいお米です。
今日はお魚の献立です。
さわらに味噌をのせて焼いています。
さわらは、やわらかくくせのない味なので味噌との相性は抜群です。
白味噌にみりんと醤油を加えて、子どもたちの食べやすいように味を調えて、一度焼いたさわらにたっぷりのせてもう一度焼いています。
小松菜のお浸しは、かつおと昆布の合わせだしと薄口醤油の調味だけなので、野菜の香りも味もそのまま残ります。
合わせだしで作ったとろろ昆布のすまし汁も一緒にいただきました。
おやつ
「ぶどうゼリー」
「牛乳」です。
今日のぶどうゼリーは、カタシモワイナリーのぶどうジュースを使用して作りました。
ぶどうの味も色も濃く、プルプル食感のゼリーは子ども達にも人気です。