本日の給食 6月19日
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「クーブイリチー」
「さつま汁」です。
くじらの竜田揚げは、くじら肉に生姜・にんにく・酒・醤油で下味をつけて、粉をまぶして油で揚げています。
給食では、「9」の付く日にくじら肉の竜田揚げを献立に取り入れています。
くじらの竜田揚げは、貴重なタンパク源として戦後、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的なメニューです。
何回もおかわりするほど、子ども達に人気のメニューです。
クーブイリチーは、昆布や野菜を油で炒めて煮た料理です。
「クーブ」は昆布、「いりちー」は炒めて煮るという意味です。
給食では、昆布・にんじん・切干大根・しらたき・ハム・えのきを入れて作りました。
昆布はだしをとった後のこんぶも大切に使いました。
肉厚の昆布はまだまだ栄養素がたくさん残っています、細く刻んで使いました。
さつまいも、大根、人参、ネギの入った具沢山のさつま汁には野菜の甘みが溶けだしています。
たっぷりの野菜がとれる一品です。
おやつ
「米粉クッキー」
「牛乳」です。
米粉を使って作ったクッキーです。
さくさくで甘いクッキーは子供たちも大好きです。
ココア味とプレーン味の二種類を焼きました。