本日の給食 6月24日
「キヌアごはん」
「鮭のホイル焼き」
「れんこんコールスロー」
「ミネストローネ」です。
給食では4のつく日に月2回、「カミカミデー」として、子供達にかむことを意識してもらいたいと思っています。
食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
今日の給食では、白米に「キヌア」を一緒に入れて炊きました。
キヌアは植物の種の部分で、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどの栄養素をすべて含んだ食品です。
鮭のホイルに焼きにはキャベツ・しめじ・赤パプリカが入っています。
鮭の上に野菜をのせて、こうじ味噌と酒・砂糖を加えて、合わせ味噌をかけました。
一緒に食べたれんこんのサラダには園で収穫したきゅうりや人参も入っています。
マヨドレに醤油と砂糖をプラスしたオリジナルドレッシングで和えています。
ミネストローネには、じゃが芋・たまねぎ・にんじん・ウインナー・イタリアンパセリが入っています。
イタリアンパセリは、先週に引き続きあお組さんがお手伝いしてくれました。
トマトをベースにして味付けをして、相性のいいにんにくも効かせています。
ウインナーは、日本ハム・みんなの食卓シリーズでアレルギー物質特定原材料7品目を使用していない商品です。
おやつ
「ココアラスク」
「牛乳」です。
今日は、もちもちの食感が子供たちに人気の米粉パンにココアクリームを塗って香ばしく焼き上げたココアラスクです。
ココアの風味が口の中いっぱいに広がります。
子供たちに人気のおやつです。