本日の給食 6月14日
「しょうがごはん」
「小鮎の天ぷら」
「野菜のおろし和え」
「みそ汁」です。
今日は「新しょうが」をごはんに入れてしょうがごはんを炊きました。
新生姜はみずみずしくて白っぽい色です。
すじが少なく、からみも少ないので子どもたちには食べやすいごはんです。
みじん切りにしたしょうがと油揚げ、醤油と酒で炊いています。
5月頃から獲れ始め、8月上旬頃までが旬の小鮎を天ぷらにしていただきました。
米粉の衣でからりと揚げて、頭から尻尾まで丸ごといただきました。
少し苦みがあり、苦手な子もいましたが、おかわりをする子もいました。
園庭で大事に育てた「大葉」はおれんじ組が朝収穫しました。
大きな大葉を選んで摘んでいました。
大葉の天ぷらにして、みどり・おれんじ組に提供しました。
採れたての大葉は、風味がよくパリッとした食感です。
おやつ
「アラカルトおやつ」
「牛乳」です。