カギコウの校庭、道路のキワに立っている梅の木にいっぱい実がついてぼとぼと落ちています。
その梅、チョットあちこち傷んじゃっている完熟梅を去年に続き、網でかきあつめていただきました。
6/12これをジャムに。
完熟梅1キロ
白砂糖500g
これを弱火にかけて何も加えず。
ことこと煮ること30分かな?
鮮やかな黄色でおいしい!
甘さはひかえめに。
ていねいにあくを取れば下茹でなんかいらないみたいです。
今年は梅の裏年のようで、狙っていた木には全くなっていませんでしたが、ここの梅は今年も丸々とたくさんの実をつけています。
挿し木にしたい・・・
6/19
ジャム2回目。
横を通るたびに、ちょこちょこ拾って集めた完熟梅。
痛んだところはこそげて、冷凍しておきます。
完熟梅(冷凍)900g
砂糖700g
今度はだいぶ甘くしてみました。
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