・・・を作ってみました。
今日は何だか体の調子がよく、暇もあったので
昼間、葛粉を水で溶いて沈殿するのを待っている間に、
昨日、父が田舎で拾ってきた栗を茹でて・・・、
ふと思い立って、初めて栗きんとんを作りました。
レシピも何も考えず、シンプルに茹でて実をつぶして・・・。
砂糖にしようか安い蜂蜜にしようか迷った挙句、
蜂蜜を混ぜて甘さ控えめでやってみました。
濡れ布巾で茶巾絞りにして、出来ました
が、頑張って実をしっかり取りすぎたせいか、
渋皮が少し入ってしまい・・・、
和菓子屋さんのようにはいきませんでしたが、
まずまずの栗きんとんになりました。
今年の栗はとても良い栗でしたので、綺麗に出来たと思います。
渋皮味が家庭の味
透析から帰ってきた父は、大喜びでおやつタイムみ突入しました。
ちなみに、胡麻豆腐は写真を撮る前に食べてしまいました
今日は何だか体の調子がよく、暇もあったので
昼間、葛粉を水で溶いて沈殿するのを待っている間に、
昨日、父が田舎で拾ってきた栗を茹でて・・・、
ふと思い立って、初めて栗きんとんを作りました。
レシピも何も考えず、シンプルに茹でて実をつぶして・・・。
砂糖にしようか安い蜂蜜にしようか迷った挙句、
蜂蜜を混ぜて甘さ控えめでやってみました。
濡れ布巾で茶巾絞りにして、出来ました
が、頑張って実をしっかり取りすぎたせいか、
渋皮が少し入ってしまい・・・、
和菓子屋さんのようにはいきませんでしたが、
まずまずの栗きんとんになりました。
今年の栗はとても良い栗でしたので、綺麗に出来たと思います。
渋皮味が家庭の味
透析から帰ってきた父は、大喜びでおやつタイムみ突入しました。
ちなみに、胡麻豆腐は写真を撮る前に食べてしまいました
1回で食べると父には毒なので、
今日のおやつの分も取っておきました。
認ちゃんの父は、
栗きんとんを食べたことは覚えていますが、
いつ食べたがあやふやです。
苦汁はいらないんです。
葛粉は火にかけて練ると固まってきて、
冷やす(冷蔵庫で冷やすと硬くなってしまいます)とプルプルになります。
葛粉80グラム
練り胡麻2分の1から3分の2カップ、適当です。
だし汁3カップ半強くらいかな。
6、7人分できます。
葛粉は本葛100パーセントだ凄く高いですが、
300円前後(2回分)のだと甘藷のでんぷんが混ぜてありますが、
それで充分です。
お父様もすごく喜ばれたでしょう。
ご家族で食べて、あっという間になくなってしまいましたか?
和菓子は結構値段が高いですよね
食べたいな パク^
胡麻豆腐は苦汁で固めたのですよね