昨夜作った煮豚、味は良かったです。
肉は肩ロース、国産グラム198を1キロ、
アメリカ産グラム128を5百グラム、
違いが知りたくて一緒に作りました。
感想
煮豚にはアメリカ産の方が向くような気がしました。
国産は筋肉の繊維がしっかりしている感じ、口の中で繊維がパラパ。
アメリカ産は筋肉の繊維が細いような感じ、口の中でボソボソしない。
勝手に想像すると、国産の豚ちゃんは運動をしていて、
アメリカ産の豚ちゃんは餌をいっぱい食べて運動しない感じ。
どんな広さで飼育されているかわからないけれど、
何となく赤身の固さは運動量が影響しそう。
煮込む時間を変えれば違った感じになりそう。
色々試してみたくなりました。
ポークソテーも試したくなりました!