・・・。
一昨日母とスーパーに行って、何となく思いつきで梅干を作ることになり、南高梅を買いました。
母は長年梅干を欠かしたことがなかったですが、6年前父の病気を機に途絶えていました。
今年は私がやります。
偶然、庭に梅が3つ落ちていて、結構大きかったのでちょっと気分も前向きになったわけです。
梅1kg、粗塩190g。
一日で水も出てきて順調です。
一昨日母とスーパーに行って、何となく思いつきで梅干を作ることになり、南高梅を買いました。
母は長年梅干を欠かしたことがなかったですが、6年前父の病気を機に途絶えていました。
今年は私がやります。
偶然、庭に梅が3つ落ちていて、結構大きかったのでちょっと気分も前向きになったわけです。
梅1kg、粗塩190g。
一日で水も出てきて順調です。
ばあちゃんがやってたなあ… 私もやれるのかどうか… ヌカ漬けは無理だし、麹はできますが、あとフルーツ酵素は最高U+203C
先生エライですね~
ところで、千趣会のカップ付きプルオーバー?思わず買ってしまいました。990円。脇汗見えない白とかにすればよかったなあ…
クールビズレディースは結局見つからず^^;
私も欲しいですね~
zassouのは 2kgの梅に天塩300gです
カビ防止にホワイトリカーを降りました
5個だったか 傷があったので底を取り除いて細かくしてジャムにしました
少し前に梅味噌を作った時にもキズものをジャムにしたのですが
今回はけっこう売れていたので色も黄色?飴色っぽくきれいにできましたよ
梅干しの出来上がりは一緒頃ですね
売れていた は 熟れていたでした
本当にそそっかしくって お恥ずかしい ・・・・
他にもあるかもしれませんが お許しを トホホ
初梅干なので、色々お勉強していきます。
私も糠漬けは全く自信がありません。
クールビズも検索しなくては・・・。
レシピには塩200gとなっていて、カビが怖いですがちょっと減らして・・・。
容器を焼酎で・・・、とありましたが、ホワイトリカーがなかったので、兄の焼酎を黙って拝借、秘密です
果てさてうまく出来るでしょうか???
訂正の件、全然大丈夫です