お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

2013年06月19日 23時44分06秒 | 今日の料理
・・・。

一昨日母とスーパーに行って、何となく思いつきで梅干を作ることになり、南高梅を買いました。

母は長年梅干を欠かしたことがなかったですが、6年前父の病気を機に途絶えていました。

今年は私がやります。



偶然、庭に梅が3つ落ちていて、結構大きかったのでちょっと気分も前向きになったわけです。



梅1kg、粗塩190g。
一日で水も出てきて順調です。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干しは夏バテ防止になりますね☆ (よっちゃんです!)
2013-06-20 19:42:26
その水は捨てるんですか?
ばあちゃんがやってたなあ… 私もやれるのかどうか… ヌカ漬けは無理だし、麹はできますが、あとフルーツ酵素は最高U+203C

先生エライですね~

ところで、千趣会のカップ付きプルオーバー?思わず買ってしまいました。990円。脇汗見えない白とかにすればよかったなあ…
クールビズレディースは結局見つからず^^;

私も欲しいですね~
返信する
漬けました (庭のzassou)
2013-06-20 22:24:41
そうです 梅干しです
zassouのは 2kgの梅に天塩300gです
カビ防止にホワイトリカーを降りました
5個だったか 傷があったので底を取り除いて細かくしてジャムにしました
少し前に梅味噌を作った時にもキズものをジャムにしたのですが
今回はけっこう売れていたので色も黄色?飴色っぽくきれいにできましたよ
梅干しの出来上がりは一緒頃ですね
返信する
またまた訂正です (庭のzassou)
2013-06-20 22:27:54
底を取り除いた は 傷ついていたそのところの意味で
売れていた は 熟れていたでした
本当にそそっかしくって お恥ずかしい ・・・・
他にもあるかもしれませんが お許しを  トホホ
返信する
よっちゃんさん (tsuko)
2013-06-20 22:41:02
白梅酢といって使い道があるそうです。
初梅干なので、色々お勉強していきます。

私も糠漬けは全く自信がありません。

クールビズも検索しなくては・・・。
返信する
zassouさん (tsuko)
2013-06-20 22:49:10
初梅干でどきどきです
レシピには塩200gとなっていて、カビが怖いですがちょっと減らして・・・。

容器を焼酎で・・・、とありましたが、ホワイトリカーがなかったので、兄の焼酎を黙って拝借、秘密です

果てさてうまく出来るでしょうか???

訂正の件、全然大丈夫です



返信する

コメントを投稿