梅干し 2019年08月26日 00時37分15秒 | 今日の料理 今年作った梅干し、今日初めて食べました。新物って感じのフレッシュな味でホッとしました。一応成功、!か自画自賛。 カビるのが怖くて冷蔵庫に入れていましたが、それでも蓋けを開けるときはドキドキします。市販の赤紫蘇の塩漬けでしたが、自然な味できれいな色に染まりました、と自分では思います。
涼しい 2019年08月23日 22時03分09秒 | 今日の出来事 今日は一日涼しい日でした、生き返ります。 エアコンも微妙で結局、窓を開けて過ごしました。 午後からはいつも暑くて長く居られない二階を掃除、久しぶりの掃除機、スッキリしました。 昨夜は更に虫が賑やかになり、夏もあと少しかなという感じがします。 カレンダーもあと4枚、このまま無事に過ごしたいな。
青汁グリーンティー 2019年08月19日 20時04分20秒 | 今日の料理 ダイショーの優待品の中に青汁が入っていますがなかなか飲まない私。今年は西尾で買って来たグリーンティーと1対1でペットボトルに浄水を入れしゃかしゃか、お手軽ドリンクです。グリーンティーに更に抹茶を足し、同じようにしゃかしゃか。カテキンたっぷりドリンク。出かけるときは、抹茶のみ凍らせて持ち歩くと爽やかです。?
虫の鳴き声 2019年08月17日 11時41分20秒 | 今日の出来事 昨日夜も老けた頃、虫の鳴き声がしました。暖かくなった春頃からたまに虫の鳴き声はしますが、お盆が終わる夜の虫の鳴き声は、移り行く季節を感じます。虫の鳴き声検索という音があり聞いてみましたが、どの虫かはわかりません。じっじっじっ、ギっギっギっ、みたいなあまり綺麗な感じではないけれど、何となく秋に向かう感じがします。
台風 2019年08月16日 00時33分21秒 | 今日の出来事 さっきまで雨風が強かったですが静かになりました! 随分前に豪雨で床下浸水してから強い雨が怖いです。 台風から遠いのに結構窓ががたがたしてました。 とりあえず、安心して眠れそうです。 晴れたら庭掃除が待ってます(泣)
ツクツクボウシ 2019年08月14日 22時08分10秒 | 今日の出来事 台風🌀ひどいことにならなきゃいいけど。 暑いお盆に台風、そんな中、庭先でツクツクボウシが鳴いた!!!毎年、お盆の頃に出てくるけど、自然の営みはスゴイなぁと思います。
お盆 2019年08月13日 18時45分34秒 | 今日の出来事 お盆、私は一日間違えていて、12日だと思っていて、兄に言われ慌てて提灯や諸々支度をしました。本当はもっと早くお盆の支度をしなければいけないのですが、信心深くない私はいい加減です。父もアバウトな人だったのできっと笑っていると思います。 何でも自分の都合の良いように考える私です。でも、それがより良く生きる秘訣かもです。 夕方、三人でお参りして、今は酔っ払っています。浴びるようにお酒を楽しんだ父、今居たらどんなに楽しいだろうかと思いますが、もう七年も経ってしまいました。 よく喧嘩もしましたが、やっぱり会いたくなります。
半田そうめん 2019年08月13日 00時16分05秒 | 今日の料理 お盆休みの連休ですが、サンデー毎日の我が家は何も変わりなく過ぎています。 先日テレビで見た半田そうめんをアマゾンで買ってみました。 ひやむぎより太く五島うどんより細い。いろんな麺があるんですね。 愛知の私は半田というと知多の半田なので、徳島とは意外な感じ です。 今日はシンプルに、醤油みりん出汁同量に氷砂糖を少しのつゆを作り、ぶっかけひやむぎでいただきました。とても美味しかったです。
ベトナムの女の子 2019年08月10日 18時47分49秒 | 今日の出来事 知立の駅で、 ココハトヨハシ? と聞かれ、ここは知立! トヨハシからシンヨコハマへイキタイ 豊橋から新幹線ね!名鉄の時間を教えてあげました、 日本語で(-_-;) 上手な日本語、タイ?と聞くと、 ベトナム 観光かと聞くと チガウ お仕事?と聞くと ソウ 思わず、頑張ってね!と言ってしまった、日本語で。 デモサイゴンニカエル サイゴン!!!サイゴン暑い?と聞くと、 アツイケドココハアツイ(もっと暑いという感じだった) 確かに今日はかなり暑かった! 小柄な可愛らしい優しそうな女の子でした。これから日本の労働力になる人なの かな。 私は異国で働けそうな若者じゃなかったなと色々考えてしまった。 日本の現実、どうなるのかな。
浄水器 2019年08月06日 22時31分00秒 | 今日の出来事 新しい流し台にはオールインワン浄水栓がついています。浄水器は高いので簡易なものにしたのですが、それでもカートリッジを装着するのが面倒であれよあれよと日が過ぎて、やっと装着。説明書を読むとややこしく感じましたが、実際やってみると意外に簡単、説明が丁寧すぎて… 違いはまだわかりませんがなんとなくまろやかなような気がしています。
梅干し 2019年08月02日 15時23分27秒 | 今日の料理 土用干し完了、市販の赤紫蘇漬けで本漬け?しました。 まだ慣れない梅干し、毎年少しづつ知恵が付きますが、今年は紫蘇を入れる時期の学習と梅の追熟の加減がわかりました。 写真は梅の塩漬けを土用干ししたもの。干す前は黄色っぽかったけれど赤みを帯びました、不思議不思議! 紫蘇漬け後はどんな色になるのか楽しみです。