お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

梅干し

2019年08月02日 15時23分27秒 | 今日の料理


土用干し完了、市販の赤紫蘇漬けで本漬け?しました。

まだ慣れない梅干し、毎年少しづつ知恵が付きますが、今年は紫蘇を入れる時期の学習と梅の追熟の加減がわかりました。

写真は梅の塩漬けを土用干ししたもの。干す前は黄色っぽかったけれど赤みを帯びました、不思議不思議!
紫蘇漬け後はどんな色になるのか楽しみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿