お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

栗きんとん

2007年10月10日 21時34分41秒 | 今日の料理
・・・を作ってみました。
今日は何だか体の調子がよく、暇もあったので
昼間、葛粉を水で溶いて沈殿するのを待っている間に、
 昨日、父が田舎で拾ってきた栗を茹でて・・・、
 ふと思い立って、初めて栗きんとんを作りました。
レシピも何も考えず、シンプルに茹でて実をつぶして・・・。
砂糖にしようか安い蜂蜜にしようか迷った挙句、
 蜂蜜を混ぜて甘さ控えめでやってみました。
濡れ布巾で茶巾絞りにして、出来ました
が、頑張って実をしっかり取りすぎたせいか、
 渋皮が少し入ってしまい・・・
 和菓子屋さんのようにはいきませんでしたが、
 まずまずの栗きんとんになりました。
今年の栗はとても良い栗でしたので、綺麗に出来たと思います。
渋皮味が家庭の味
透析から帰ってきた父は、大喜びでおやつタイムみ突入しました。
ちなみに、胡麻豆腐は写真を撮る前に食べてしまいました

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4 コメント

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和菓子 (まいど)
2007-10-10 22:37:48
和菓子も作れるのですね

和菓子は結構値段が高いですよね

食べたいな パク^ 

胡麻豆腐は苦汁で固めたのですよね



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Unknown (くりあずき)
2007-10-11 00:39:02
美味しそうな栗きんとんですね!
お父様もすごく喜ばれたでしょう。
ご家族で食べて、あっという間になくなってしまいましたか?
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まいどさん (tsuko)
2007-10-11 13:46:20
胡麻豆腐は、普通の豆腐と違って、
苦汁はいらないんです。
葛粉は火にかけて練ると固まってきて、
冷やす(冷蔵庫で冷やすと硬くなってしまいます)とプルプルになります。
葛粉80グラム
練り胡麻2分の1から3分の2カップ、適当です。
だし汁3カップ半強くらいかな。
6、7人分できます。
葛粉は本葛100パーセントだ凄く高いですが、
300円前後(2回分)のだと甘藷のでんぷんが混ぜてありますが、
それで充分です。
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くりあずきさん (tsuko)
2007-10-11 13:49:03
甘さ控えめだよ沢山食べられますが、
1回で食べると父には毒なので、
今日のおやつの分も取っておきました。
認ちゃんの父は、
栗きんとんを食べたことは覚えていますが、
いつ食べたがあやふやです。
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