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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.3 砂川有紀

2009年04月15日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
夕暮れ時になると、頭を悩ます今晩のメニュー
「沖縄っぽいメニューにしよう!!」
と意気込んでみたものの、イマイチ使い方が分からない食材…。
見よう見まねで作ってみたものの、出来上がりもイマイチ…。
そんな苦い経験をふまえてできたブログです。
週替わりで、沖縄に住む地元食材エキスパートのみなさんに教えていただいたレシピを紹介していきますので、沖縄食材にくわしくないビギナーさんも、沖縄食材に興味シンシンの方もぜひのぞいてみてください。


今回の食材 「美らキャロット」



ゆっくい茶処おおしろさんの所在地、糸満市で栽培されているにんじん「美らキャロット」。
普通のにんじんより甘みが強く、発色がよいのが特長で、生ジュースにしても味を調整することなく、自然な甘みが楽しめます。今回は沖縄の食卓や弁当のおかずによく登場する「にんじんシリシリ」のアレンジレシピを教えてもらいました。小腹がすいた時のおやつとして活躍してくれそうです。


【メニュー名】
オレンジ色がかわいい
にんじんシリシリホットサンド



【材料(2人分)】
美らキャロット…1本、食パン…2枚、チーズ…1枚、マヨネーズ(バター)お好みで

【作り方】
1.にんじんをせん切り器でスライス(沖縄風にいうとシリシリ)する。
2.せん切りにしたにんじんをフライパンで炒め、塩をひとつまみまぶす。
3.耳を切った食パンにマヨネーズ(バターでもOK)を塗り、その上ににんじんシリシリ、スライスチーズをのせ、食パンではさむ。
4.ホットサンドプレートで両面を焼けばできあがり。

【今週の沖縄食材エキスパート】
ゆっくい茶処おおしろ
住所/沖縄県糸満市小波蔵147-1
TEL/098-852-4353
営業時間/11:00~17:00、19:00~22:00(夜は予約制)
定休日/水曜
ブログ/http://yukkui-ooshiro.seesaa.net/



3週にわたり、レシピを教えていただいたおおしろさん。季節を感じさせる植物でいっぱいのお庭や、沖縄らしい赤瓦屋根、紅芋やハンダマといった地元食材メニューでのもてなし、そして看板の文字のようにやわらかな笑顔で迎えてくださった店長の大城さん。沖縄の風を思い切り感じることうけあい、私もすっかり癒されました。


text:砂川有紀